【一点就懂】罐头食品 = 不健康?未必噢

字体大小:

方便、省时、保存期长。这是罐头食品的特点,但或许也因为它太过方便,令许多人对它产生负面的想法,将罐头食品与不健康、不新鲜挂上等号。

事实上,只要选对罐头食品,它也能成为我们饮食里其中一种食物来源,而且还能帮我们省钱!今天的《一点就懂》以解析图形式,教你怎么选罐头,以及如何处理罐头食物。

罐头食品的保存期长,因此被视为不新鲜。其实相对的,生鲜食品不一定就营养满满。淡马锡理工学院应用营养学与升糖指数研究专业领域主任芭丝卡兰(Kalpana Bhaskaran)博士早前接受《联合早报》访问时指出:“新鲜食材往往是在完全成熟前就采摘收成,所以一开始就没有包含全额营养素。何况,新鲜食材的营养成分也会随着时间流逝而流失。”

 

她说:“关键是,如果你吃的所有食物都是在最新鲜的时候吃进去,那确实比罐头或冷冻食品更好,但人们不可能一年到头都能做到这点。所以最理想的做法是混合搭配新鲜、冷冻与罐头食品。”

了解更多:营养未必输新鲜食材 还罐头丑食一个清白

 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息