示威者暴力日趋升级 港警两月来已捕近900人

香港警方昨天指出,反修订《逃犯条例》风波未息,激进示威者的暴力行动愈见升级,警队在过去两个月一共拘捕近900人。

警察公共关系科总警司谢振中昨天下午在例行记者会上指出,激进示威者的暴力日趋升级:6月时拆铁栏、制造铁马阻塞马路等;7月时用砖头或硬物破坏警署、用强力丫叉射钢珠、用强力激光笔照射及用烟雾饼攻击警员等;8月时武器升级至可致命,包括掷汽油弹、汽枪、削尖竹支铁支,毒打及绑起政见不同市民,“广泛施行私刑”等。

已揭768宗个资“起底”案 强调调查无分政治背景

谢振中说,警方在过去的周末共拘捕26人,包括24名男子及两名女子,年龄介于18岁至48岁。他们涉非法集结、刑事毁坏、进入或逗留会议厅范围、藏有攻击性武器、不诚实取用电脑等,事件涉及6月9日立法会外非法集结、6月12日金钟非法集结、7月1日大肆破坏立法会、7月21日元朗西铁站袭击、8月11日尖沙嘴非法集结、8月13日瘫痪机场及袭击大陆记者,以及在网上发表违法言论等。

个人资料私隐专员公署则称,至今共接获及主动发现768宗疑似港府官员、警员及示威者等个人资料被“起底”(公开个人资料)个案,网上社交平台及讨论区等有474条连结已被移除。

公署表示,投诉个案有683起,当中72%涉及警员,其妻子或女朋友的个人资料被图文并茂及发出语带恐吓贴文。例如,有网民在被“起底”人士贴文下写明“麻包袋接放学准备”。公署强调相关言论已涉及恐吓,已属违法,并已去信38次要求八个涉事的网上社交平台及讨论区停止上载。

公署预期新学年开始,网络“起底”或欺凌儿童及青少年的个案将上升,公署将一视同仁,调查无分政治背景。

教协反驳《人民日报》批评指九成教师担心过境大陆

另一方面,香港教员专业任人员协会(教协)昨天反驳《人民日报》的批评,指所谓“煽动学生罢课”的说法完全脱离事实。该会反提出,逾九成受访的香港教师担心过境至中国大陆不安全。

《人民日报》海外版昨天发表题为“这样的香港老师,太毁师德了”的评论员文章,点名批评教协副会长叶建源煽动学界“强力表达”政治诉求,教协理事张锐辉更纵容乱港分子煽动学生罢课。

叶建源强调,教协不会推动罢课,但尊重学生罢课信念,他认为《人民日报》应核实资料后才发表有关文章。至于会否担心教育界成为“国泰翻版”?他表示不希望教育界被对付。

香港教协有近10万人之多的会员,教师成员涵盖幼儿园至大学各阶段。香港特区政府修订《逃犯条例》触发连场示威后,大陆边境人员疑要求查看过境港人的手机及删除电话内与反修例有关的相片。教协昨天发表调查结果指出,跨境学习活动大受影响。

该调查共收集1665份教师的回应,11.6%受访者反映所任教学校已取消及延迟大陆游学团,93.6%表明担心自己及同事安全,另有91.4%忧虑学生安全。

教协指出,跨境学习活动及跨境学童人数庞大,估计上学年有7000多名教师曾带大陆地区交流团,促请港府暂停大陆交流团及与大陆部门沟通,确保师生安全。

另一方面,香港青年协会表示,由今年6月12日至本月24日,一共处理459起求助个案,当中一成属高危情绪困扰,其情绪与社会事件扣连;四成属中度情绪困扰,事主经常前往冲突现场。

青协指出,临近9月开学,近日的社会事件使学生带着尚未释怀和不稳的情绪,建议老师及社工多留意学生开学时的情绪表现,预留冷静、放松心情的空间。

中学校长会主席邓振强表示,目前社会局势未缓和,教育界有很强的危机感。该会将与社联及香港心理学会共同为学生提供援助,并为教职员及社工提供训练。他呼吁任何人士或团体不要将学生和校园卷进社会动荡的漩涡。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1