中国政情

中央军委副主席张又侠发表文章:解放军须敢打必胜锻造硬核实力

解放军海军陆战队士兵在吉林洮南一次演习中清洁步枪。台海紧张局势近期不断升温,11月以来解放军战机几乎天天进入台湾防空识别区。(路透社)
解放军海军陆战队士兵在吉林洮南一次演习中清洁步枪。台海紧张局势近期不断升温,11月以来解放军战机几乎天天进入台湾防空识别区。(路透社)

字体大小:

中共政治局委员、中央军委副主席张又侠在《人民日报》发表文章说,解放军一定要鼓足敢打必胜的精气神,同时要锻造硬核实力,加速发展慑敌制敌的王牌底牌。分析人士认为,这显示解放军随时可以根据需要,对台采取“断然措施”。

在台海局势持续紧张的背景下,中国军方高层强调解放军一定要鼓足敢打必胜的精气神,同时要锻造硬核实力,加速发展慑敌制敌的王牌底牌。

中共政治局委员、中央军委副主席张又侠昨天在《人民日报》发表文章说,面对敌对势力的围堵打压、阻我强大的遏制加压,解放军一定要鼓足敢打必胜的精气神,从揭敌本质中坚定敢斗意志,从击敌软肋中探寻善斗谋略,从拿敌练兵中砥砺能斗血性,全方位塑造当代革命军人的战斗特质。

同时,解放军要锻造硬核实力,要把军事这个保底手段搞过硬,必须在打造攻防利器上下功夫,加速发展慑敌制敌的王牌底牌,全面锤炼顶用堪用的精锐力量,抓紧建强联合作战的体系支撑,大力创新高敌一筹的策略战法,不断累积胜战优势、掌握战略主动。

分析人士认为,近期台海紧张局势不断升温,11月以来解放军战机几乎天天进入台湾防空识别区。中国国家主席习近平不久前与美国总统拜登视频会晤时明确表示,如果台独势力挑衅逼迫,甚至突破红线,中国大陆将不得不采取断然措施。张又侠在文章中强调敢打必胜的精气神,显示解放军随时可以根据需要,对台采取“断然措施”。

今年11月11日闭幕的中共十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。六中全会之后,中共政治局委员李鸿忠、刘鹤、杨晓渡、张又侠等大员近日先后在《人民日报》上发表文章,从各自主管领域解读《决议》精神。

张又侠在文章中说,坚持走中国特色强军之路,深刻反映中共建军治军的历史昭示,集中体现强国必须强军的时代要求,充分彰显党中央、习主席(中央军委主席习近平)对全面建成世界一流军队的战略决心和深远考量。解放军必须深入领会贯彻《决议》精神,认清历史大势,把握历史规律,提升历史自觉,向第二个百年奋斗目标开拓前行。

文章称,2012年中共十八大后,中国国防和军队建设也进入新时代。习近平推动强军事业取得历史性成就、发生历史性变革。“最根本的成效是挽救了人民军队。针对党的十八大之前一个时期我军面临的严重政治风险,习主席力挽狂澜、扶危定倾,领导召开古田全军政治工作会议,确立新时代政治建军方略,带领全军重整行装再出发。大力推进政治整训,坚决查处郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳等严重违纪违法案件并彻底肃清其流毒影响,着力整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律,重振政治纲纪,纯正政治生态。”

文章还指出,习近平把强军兴军融入强国复兴大局,谋篇布局2027,前瞻运筹2035,深远经略2050,对走中国特色强军之路提出清晰的路线图、时间表、任务书,按下了迈向世界一流的“快进键”。面对繁重任务、紧迫要求,必须扣牢实现建军一百年奋斗目标,迈好新“三步走”十分紧要的第一步,跑出新时代奋斗强军的加速度,强力推进习主席决策部署落地见效。

分析人士指出,文章所说的2027、2035和2050年,就是习近平为中国军队现代化建设新“三步走”战略制定的三个时间点。中国军方虽然多次提到要完成建军百年(2027年)目标,但很少披露解放军在这三个时间点的发展目标有哪些具体内容,只是强调力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把解放军全面建成世界一流军队。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息