台海局势

警示欧洲国家台湾问题不能触碰 学者:中国打击立陶宛杀鸡儆猴

订户
来自立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚的国会议员,上个月组团访台,并到台湾总统府拜会总统蔡英文(右一)。(路透社)
来自立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚的国会议员,上个月组团访台,并到台湾总统府拜会总统蔡英文(右一)。(路透社)

字体大小:

受访学者认为,尽管中国对立陶宛的打击扩大化会刺激其他欧洲主要国家,但中国更重要的考量是利用这次打击来“杀鸡儆猴”,向其他欧洲国家传递一个明确信息:台湾是高度敏感问题,一旦触碰北京会不遗余力的反击。

随着中国大陆与立陶宛矛盾的不断升级,与立陶宛有经济往来的其他欧盟国家也被卷入其中,这让本就处于低谷的中欧关系再蒙上一层阴影。

受访学者认为,尽管中国对立陶宛的打击扩大化会刺激其他欧洲主要国家,但中国更重要的考量是利用这次打击来杀鸡儆猴,向其他欧洲国家传递一个明确信息:台湾是高度敏感问题,一旦触碰北京会不遗余力地反击。

路透社本月17日引述消息人士称,北京敦促德国汽车轮胎和零部件制造商大陆集团(Continental AG)停止使用立陶宛生产的零部件,有10多家汽车及农业领域公司都遭到施压。欧盟官员上周接受德国《世界报》访问时称,多个涉立陶宛零件的欧盟产品无法在大陆通关。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell),本月27日在欧盟对外行动署网站发布文章回顾今年的挑战时说,中国制裁欧洲议会议员的决定,以及施压立陶宛都对欧中关系造成损害。中国外交部前天回应说,中欧关系今年遭遇困难的教训十分深刻,欧盟也应作出反思。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江接受《联合早报》采访时说,中国施压立陶宛和欧洲其他国家的做法,无疑会给原本就处于低谷的中欧关系带来负面影响,也会让欧洲政治精英对中国有更明显的负面观感。但中国要创造一个威慑效应,不仅是要打击立陶宛,更重要是让其他有心效仿立陶宛的欧洲国家断了这种念头,遏制欧洲国家和台湾走近的趋势。为了这个目的,中国可以承受因此带给中欧关系的波动。

欧洲各国和台湾近年互动频繁。欧洲议会在今年10月台湾外长吴钊燮访欧前,通过了《欧盟与台湾政治关系与合作报告》决议案,呼吁欧盟深化与台关系,并启动欧台投资协议协定程序。

欧洲议会代表团上月4日访台并与台湾总统蔡英文会面时还说,台湾并不孤单,欧洲与台湾站在同一阵线。法国国民议会也在上月29日通过“将台湾纳入国际组织辖下工作及多边平台”决议,重申法国政府支持台湾有意义参与国际组织的立场。

南京大学国际关系研究院院长朱锋告诉《联合早报》,中国对欧盟国家作出的连带打击,对提升中国在欧洲的政治形象、在中美战略竞争中稳定和拉住欧洲这个第三方因素都不利。

他引述中国前驻美国大使崔天凯上周一说,“不能打无准备之仗”,认为针对立陶宛的措施需要考虑和兼顾欧洲议会中中国因素的争议性,避免造成情绪性的对立和冲突升级。

朱锋说,中国和立陶宛之间的对立对欧洲内部的反华情绪起到明显的助推作用,也给拜登政府拉拢欧洲势力建立抗中联盟推波助澜,“渲染中国威胁论会成为欧洲诸多政治势力‘得分’的机会”。他说,尽管中国打压立陶宛,“也是愤怒之极、事出无奈”,但双方不能意气用事,要有适可而止的意识。

李明江认为,随着中国本轮大动作施压,中欧矛盾进一步升级的可能性很大。对受影响的欧洲企业来说,虽然从商贸角度看,并非完全无法达到中国的要求绕开立陶宛;但从政治层面看,这些企业不大可能这么做,因为一旦让步很可能在欧盟形成先例,企业也将面临国内的政治压力。

李明江研判,短期内中国和立陶宛、中欧关系难有好转,但仍有缓和的余地。他说,不排除欧盟个别国家或政治人物从中斡旋,争取让立陶宛作出不违反一中原则的声明,同时欧盟其他国家也没有进一步在台湾问题上挑战中国的迹象,“这个可能性是存在的,那对中国来说就算是达到目的了”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息