台海局势

赖清德:非一对一战争 解放军若攻台将是对上整个国际社会

订户

字体大小:

赖清德强调自助而后人助,台湾不能只期待美国派兵保护,必须展现自我防卫决心。对于今日乌克兰会不会成为明日台湾,赖清德表示很难说,但台湾必须做好最坏打算、最好准备,致力发展不对称战力。

台湾副总统赖清德昨天说,解放军若攻台,将不是一对一的战争,而是“对上整个国际社会”。

受访军事专家指出,俄乌战争冲击两岸备战思路,台军将加速提升不对称战力,解放军势必确保速战速决,美军也会全力维持在台海的吓阻力。

赖清德在昨午播出的Yahoo TV网络专访中,提到俄罗斯入侵乌克兰遭遇顽强抵抗、国际社会经济制裁,指中国大陆一旦武力攻台,将不是一对一的战局,而是一对多,“对上整个国际社会”。

不过他也强调自助而后人助,因为“靠人人会跑、靠山山会倒、靠猪寮死母猪”,台湾不能只期待美国派兵保护,必须展现自我防卫决心。

对于今日乌克兰会不会成为明日台湾,赖清德表示很难说,但台湾必须做好最坏打算、最好准备,致力发展不对称战力。他强调,只要台湾自立自强、坚守原则,相信也会“得道多助”。

台海局势持续紧张,据台湾国防部资料,过去连续四天,解放军共派出九架次军机绕台,飞入台湾西南空域的防空识别区。去年合计961架次大陆军机绕台,比前两年的总和多出一倍。

学者:若攻台 解放军将确保速战速决

另外,美国中央情报局局长伯恩斯周二也在众议院的世界威胁年度听证会上说,中国对俄罗斯入侵乌克兰后面对的困难感到不安,但这并未削弱中国国家主席习近平对解决台湾问题的决心。

中华战略前瞻协会秘书长兼研究员揭仲向《联合早报》指出,俄乌战争僵持两周下来,乌克兰的导弹表现备受瞩目。他相信台湾将加强采购各式弹药、调整资源分配、强化美军协训,加速提升不对称战力。

但他坦言,台军也面对国防预算吃紧,不能“过分抵触美国一中政策”的客观限制。

他研判乌克兰能顽抗至今,关键是美军提供大量及时情报,相信未来美台会加强情报合作,包括美军将提供侦测解放军集结部队和调动物资的预警情报,开战后协助分析解放军的关键目标。

揭仲还强调,美军最优先考量是在台海和印太地区形成军事吓阻力,避免任何一方破坏台海和平,而非直接干预解放军武力犯台。

他分析,大陆解放军相信也从俄乌战争中认清国际必然干预,因此将确保提升“火力、人力和战力”、网络资电作战能力,一旦决定攻台,就确保速战速决,让外力即便要干预,也来不及驰援。

学者:提升不对称战力 台须尽速调整国防预算

台湾高等政策研究协会理事长丁树范教授则向本报指出,解放军肯定会吸取俄罗斯的前车之鉴,并在战事告一段落后,派专人到俄乌实地研究,对美军的介入情况,以及俄乌两国在战场、武器和外交上面对的各种情况,做出深入完整的评估。

针对台湾如何提升不对称战力,丁树范认为台湾须要尽速调整国防预算,以决定添购导弹的数量和种类、强化战备训练和逐步延长役期。

他指出,中国大陆最近强调“对台总体方略”,依然是以和平统一为目标,暂时不会考虑对台展开全面战争。

丁树范也提到,习近平最近与法国和德国领导人视讯通话,避免再强调俄罗斯的安全顾虑,相信是担心反俄情绪延伸到更强烈的反中情绪,导致中欧自由贸易协议和一带一路的发展受挫,“那对习近平的外交将是重大挫败”。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息