温伟中:备战决心和避战努力

订户

字体大小:

早点

蓝绿黄红

从俄罗斯上月24日入侵乌克兰,原本许多人以为会速战速决的“闪电战”已进入17天,台湾对发生在8000公里外的这场战争,关注热度至今不曾消减。

骨肉诀别、导弹轰炸的画面,从社交媒体广为传播,震撼了万千民众。政论节目、报章评论、专家论坛,每天都从不同角度分析解读。有关台湾如何备战、征兵制能否延长的讨论,也是热议焦点。

台湾似乎忽然摆脱过去常被批过度“内视”的形象,如今岛内事务、政党斗争几乎都靠边站,大家更关心战争发展、如何改变地缘政治面貌,以及对两岸局势的启示。

俄乌战争牵涉的各种攻防细节,似乎已被视为应对未来台海冲突的精彩教案,不只军方密切观察评估,学者和民众也展现高度兴趣。

本月10日,美国国防部助理部长卡林在参议院听证会上说,顽强抵抗的乌克兰是台湾防御大陆进攻的典范。助理国务卿刘易斯则表示,美国将继续敦促台湾采购武器提升不对称战力、加强战备力量。他还说,台湾人“必须准备好战斗”。

台湾人准备好战斗了吗?1949年国共内战、1958年“八二三”炮战的年代已远去,在和平时代成长的年轻服役和战备军人,战力和训练是否足够一直受到质疑。

无论如何,台湾正通过各种方式展现备战决心。这包括本月初实施14天不休假的“史上最硬教召”(教召全称为教育召集,即战备军人回营受训),国防部将公布“民众求生避难手册”,最近也通过采购精准导弹、战车性能换新,显示提升不对称战力。

对于坊间各种备战讨论,台湾国防部长邱国正表示,台军要慎战,其次要先胜,谋定而后动,再则要速战,最后要全胜。

邱国正也指出,俄乌战争给台湾国防部最大的启示,就是作战“一定先打指管通情监侦系统”,即优先打击敌军的指挥、管制、通信,以及情报、监视和侦察系统。

许多专家都已指出,军力处在绝对劣势的乌克兰,在这场战争中得以顽抗至今,与获得及时和大量的敌军情报有关。

种种迹象都显示,美国是俄乌战争的影武者。虽然美国坚称不会出兵,但被指是电子战的幕后操盘手。《纽约时报》就报道,美军网络司令部隐藏在东欧周围基地,干扰俄军的通信和网络。微软和谷歌等科技企业也被指参与锁定俄军定位,美军也通过监听和黑客获取俄军作战情报。

一旦台海战争爆发,美军会复制援助乌克兰的模式吗?

台湾高等政策研究协会理事长丁树范教授向《联合早报》分析,在情报提供、指挥管制系统连线,以及号召黑客攻击敌军系统方面,由于美台使用相同硬体和软体系统,只要美国愿意,“很快就能做起来,也能随时切断”。

但他也指出,若要更有效支援电子战,美国专家必须实地在场,及时提供支援。台湾与乌克兰处境的最大差别是乌克兰与欧陆接壤,专家入境或撤退容易,而台湾作为海岛,入境后要撤退有困难。

不过,这些讨论若只谈备战和外援,台海问题依然无解,风险只会堆叠得更高。

两岸的问题终归应该自己解决。许多专家都指出,在国际政治和两岸现实处境中,台湾要拓展国际空间,最近的路是通过北京,而非华盛顿。

将台海矛盾区域化和国际化,让台湾在中美抗争中扮演美国的马前卒或前哨站,对台湾的安全极其不利。一旦开战,大陆也将面对国际形象和国力受重创的危机。

两岸在俄乌战争的震撼教育后,能否再思努力避战之道?

毋庸置疑,两岸目前缺乏统一的条件,但分裂和台独肯定导向战争,而不统不独现状也无法永远维持下去。

关键是,海峡两岸还认为对方是一家人吗?台湾说“互不隶属”,但两岸还同属一个中国吗?大陆的一个中国能否包括“中华民国”?

若台湾本土意识没有建立在中华民族认同、大陆民族复兴梦也无法正视“中华民国”的存在,如何可能促进和平与融合?

若以上问题都无解,两岸只展现出备战决心,只会让战争风险提高。倘若宣称努力避战,也必须让对方感受到诚意,不能自己说给自己听。

要解决两岸逆境,确实需要两岸领导人发挥政治智慧,以恢弘气度、历史眼光,远离战争走向和平。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息