回应中国批评美国送武器制造伤亡 乌副总理:需要武器而非棉被

订户
乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)18日在面簿上说,乌克兰需要的就是保卫国土的武器,而不是棉被。(取自韦列舒克面簿)
乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)18日在面簿上说,乌克兰需要的就是保卫国土的武器,而不是棉被。(取自韦列舒克面簿)

字体大小:

(北京/基辅综合讯)中国外交部发言人赵立坚上周说,中国给乌克兰送棉被等人道物资,并批评美国给乌克兰送武器,有增加平民死亡的隐忧。不过,乌克兰副总理反批赵立坚说,乌克兰需要的就是保卫国土的武器,而不是棉被。

根据中国外交部网站发布的信息,赵立坚18日在例行记者会上问答媒体提问时说,乌克兰冲突发生以来,中方向乌克兰方面提供的,是食品、儿童奶粉、睡袋、棉被、防潮垫等急需的人道主义物资,而美方提供的却是致命性武器。

赵立坚质问:“美方最新援助的武器是为乌克兰带去了稳定和安全吗?还是会给乌克兰造成更多的平民伤亡?对于乌克兰的平民来说,他们更需要的是食品和睡袋?还是机枪和炮弹?稍具理性和常识的人,对此都不难作出正确的判断。”

乌副总理批评中国 配不上受人尊敬大国地位

乌克兰副总理韦列舒克(Iryna Vereshchuk)18日在其面簿上,针对赵立坚的发言,批评中国不认真,“配不上一个受人尊敬的大国地位”。

韦列舒克说:“什么棉被?俄罗斯人正在轰炸我们城市的住宅区。我们需要防空系统来封锁平民上方的领空。什么防潮垫?”韦列舒克还说,“我们不需要棉被和防潮垫,我们需要能保卫国土的武器”。韦列舒克也呼吁中国停止支持那些轰炸乌克兰各城市住宅区的人。

乌克兰总统办公室主任顾问波多利亚克(Mikhailo Podolyak)前天在推特上发文说:“如果中国做出正确的决定,支持文明国家及谴责俄罗斯的野蛮行径,它可以成为全球安全体系的重要组成部分。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息