【世界大解说】香港回归25周年 “一国两制”变了吗?

字体大小:

香港特别行政区将在星期五(7月1日)迎来回归中国大陆25周年纪念日。

北京当年收回香港时,承诺会在这颗东方之珠实施“一国两制”,“港人治港,高度自治”50年不变。

即在这期间,香港保留原来的资本主义经济体制、金融体系及香港人的生活方式。

50年如今过了一半  这套制度改变了吗?

zaobao.sg在香港实地访问了当地市民。

退休教师陈婉芬(71岁)直言,香港的变化很快。“但是那些改变,一部分是可以先不变的,但有些人在冲击它(体制),可以说是我们自己搞到它变的。”

回归后才出生的陈静美在谈到港人的诉求时说:“我觉得大家选择的表达方式不一样,有些人将自己的心声比较大声地表达出来,有些人可能就默默去寻求解决的办法。”

回首过去的四分之一世纪,香港一直善用“一国”和“两制”的双重优势,在中西方之间游刃有余。

时移世易,眼下世界政经格局已不可同日而语。在中国和美国关系出现变化等因素影响下,香港作为高度开放的小型经济体,愈来愈受外部环境波动所影响。

这颗“东方之珠”在未来25年能否继续发光发亮,且让我们拭目以待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息