香港政情

强调朝向跟世界接轨方向前进 学者:港府下月料出台防疫新政策

字体大小:

全球各地疫情持续放缓,不少国家已先后宣布对外全面开放。不过,香港仍然实施“3+4”检疫安排(即三天酒店强制隔离检疫加四天居家医学监察),近几个月不断面临人才流失,以及接连有国际体育盛事因防疫政策而无法举行的问题。

近来香港社会要求和海外全面通关的声音越来越大,但港府一直没有明确的表态,只是强调会朝向跟世界接轨的方向走。有受访学者认为,当局主要是担心目前长幼接种率低,一旦立即松绑防疫措施会对公立医疗系统带来重大负荷,但相信港府在10月份《施政报告》公布前后会有新政策出台。

全球各地疫情持续放缓,不少国家已先后宣布对外全面开放。不过,香港仍然实施“3+4”检疫安排(即三天酒店强制隔离检疫加四天居家医学监察),近几个月不断面临人才流失,以及接连有国际体育盛事因防疫政策而无法举行的问题。

随着香港冠病疫情近期出现回落,包括港府专家顾问袁国勇在内的四名香港大学学者日前撰文,首次指出香港自6月起已踏入第六波疫情,以目前的疫苗接种率及自然感染情况,估计逾95%人口具有防重症免疫屏障,再出现今年年初那样的疫情暴发,概率很小。

文章指出,在疫苗及抗病毒药物面世后,冠病病毒的杀伤力已减弱,并已成为风土病,建议香港社会应先让完成接种者复常,逐步取消本地社交距离措施,并尽快落实第四阶段疫苗通行证。文章认为,香港“绝对有条件”实现“0+7”甚至更进取的方案。

香港最大的建制派政党民建联星期二(9月20日)约见特首李家超,就10月公布的《施政报告》提出130多项建议。民建联主席李慧琼也认为,香港对外应尽快实现“0+7”,不一定要留待下月发表《施政报告》时才公布。

不过,李家超同日上午出席行政会议前会见记者时,仍然没有明确回应何时才放宽海外入境检疫措施,只是强调近期香港疫情有回落迹象,各部门正积极研究调整抵港人士检疫安排,会尽快决定及公布。

李家超说,他个人对疫情放缓持正面态度,但过程中要确保措施有序,政策有一致性,避免混乱,不用走回头路,强调当局现正积极考虑不同意见,朝向减少抵港人士不便的方向前进。

被问到香港的防疫措施被指削弱了竞争力,与新加坡形成对比时,李家超回应说,香港仍有竞争力:“大家对香港应有信心。香港经过这么多年风雨,始终有韧力。我们的劳动力是优越的,制度有竞争性,在很多领域世界排名前列。”

刘兆佳:长幼接种率低 港府担忧疫情再反弹

负责香港事务的中国国务院港澳办副主任黄柳权星期二在北京也说,留意到香港新一届特区政府上任后,多次强调香港和世界联通与跟中国大陆通关并不矛盾,他认为香港因时因势调整疫情防控措施是“无可厚非”,不需过度解读。

中国全国港澳研究会副会长刘兆佳接受《联合早报》采访时指出,香港儿童和长者的接种率不高,港府担忧防疫政策一旦全面放宽,会令疫情再次反弹,届时可能又要收紧防疫措施;另外,香港公立医院过去两年多因为疫情已经不胜负荷,若疫情回升,恐怕又会加重负担。

刘兆佳说,港府在对外通关问题上的步伐缓慢,另一个原因和大陆有关。北京理解香港作为国际大都会,有必要尽快与外国接轨,但同时也不希望香港疫情反弹并“倒灌”回大陆,尤其是在中共二十大即将举行之际,所以港府一日未有充足准备,也不敢贸然实施“0+7”,即允许从海外抵港人士不须再于酒店隔离检疫。

刘兆佳建议港府加强宣传,提高长者和儿童的接种率;以及检视医疗系统,以应对全面通关后有可能出现的新一波疫情。他也相信港府在10月《施政报告》公布前后会有重要的新防疫政策出台。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息