台风卡努从台湾东北角掠过 航班取消逾120架次

台北一名妇女星期四( 8月3日)行经一家关门的商店,窗户上贴着胶带,预防卡努台风带来的强风豪雨。(路透社)
台北一名妇女星期四( 8月3日)行经一家关门的商店,窗户上贴着胶带,预防卡努台风带来的强风豪雨。(路透社)

字体大小:

中度台风卡努星期四(8月3日)晚上从台湾东北角陆地掠过,全台一度逾两万户人家停电,路树倒塌灾情共110起,空运航班取消逾120架次,台北股市汇市也全天休市。

中央气象局说,受西南风影响,未来几天台湾中南部的降雨将比北部来得多,尤其中南部山区会出现局部大豪雨。

气象局表示,卡努暴风圈曾在星期四傍晚4时到5时之间短暂接触东北角陆地,但又马上远离,再以滞留打转的方式缓慢偏西前行,再逐渐向东北方向大回转,台湾北部地区从深夜至星期五(8月4日)清晨风雨最大。

卡努台风星期四晚上8时的中心位置在台北的东北东方约330公里的海面上,以每小时8公里速度,向东北东进行,近中心最大风速每秒43公尺(约每小时155公里),相当于14级风,暴风半径280公里。

各县市政府都不敢掉以轻心。台北市、新北市和基隆市星期三晚上8时同步宣布星期四停止上班上课,台北市长蒋万安立即被网友誉为“地表最帅市长”,桃园市长张善政则认为台风情况未达停班停课标准而未宣布放假,脸书被网友灌爆。

因台风龟速前进,台北市风雨不大,意外赚到台风假的民众星期三深夜便涌向KTV和电影院,导致KTV官网一度当机。百货公司和外送平台多配合政府规定休假,少数上班的百货公司员工怒批公司为了营利,不顾员工生命。

台湾总统蔡英文和行政院长陈建仁一同前往中央灾害应变中心,掌握台风应变最新情形,指示各部会严阵以待,跟地方政府保持联系,随时提供协助。

截至星期四晚上10时,卡努并未造成严重灾情,台北市和新北市各有50多件路树倒塌和交通号志损坏等。受到卡努外围环流沉降影响,台东县有焚风发生。

交通部航港局表示,受天候影响,星期四有11航线44航次停航,星期五预估14航线,111航次停航。另据民航局统计,星期四截至下午4时时,台湾内部航线取消80架次,国际暨两岸航线取消46架次。

台风陆上警报预计最快星期五(8月4日)上午可解除。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息