中国央行行长:落实政策防范股债汇市风险传染

沪深300指数跌至近一年来最低水平(早报图表)
沪深300指数跌至近一年来最低水平(早报图表)

字体大小:

中国A股股指跌至近一年新低之际,中国人民银行行长潘功胜强调将推动活跃资本市场、提振投资者信心的政策落地,并根据市场形势及时采取措施,防范股市债市汇市风险传染。

中国人大网星期六(10月21日)发布的新闻稿显示,潘功胜在当天召开的全国人大常委会会议上,报告2022年第四季度以来的金融工作情况,并从六个方面介绍下一步工作考虑。

潘功胜指出,央行下阶段工作重点之一是着力维护金融市场稳健运行。这包括进一步推动活跃资本市场、提振投资者信心的政策措施落实落地,从投资端、融资端、交易端、改革端协同发力,不断激发市场活力。

此外,金融监管机构也要稳妥化解大型房地产企业债券违约风险,强化城投债券风险监测预警和防范,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,防范跨境资金异常波动风险,维护外汇市场稳健运行。

潘功胜说,要引导稳定金融市场行为和预期,根据市场形势及时采取措施,防范股票市场、债券市场、外汇市场风险传染,保障金融市场稳健运行。

上周出炉的中国第三季经济增速超出预期的利好消息,不敌楼市疲弱、外资持续流出和中东战局等内忧外患对股市的冲击。上证综指星期五(20日)收跌0.74%至2983.06点,今年来首次跌破3000点大关。沪深300指数收盘则滑落0.65%至3510.59点,为去年10月31日以来最低收盘价。

投行摩根士丹利报告显示,A股市场的外国投资者流出已进入“前所未有的阶段”,8月7日至10月19日累计外流221亿美元(303亿新元),规模为沪港通和深港通(陆港股市交易互联互通机制)历来最大。

尽管沪深300指数今年来已下跌近10%,但摩根士丹利仍建议投资者不要逢低买入,因为市场情绪依然脆弱,外资短期内可能持续流出。

中国决策层近期出台一系列稳定市场情绪、提振信心的措施,包括由中国主权财富基金购入四家大型银行股票、多家央企回购增持股份、收紧对卖空活动限制等。央行上周刚通过中期借贷便利(MLF)向市场注入2890亿元人民币(548亿新元)资金,净投放规模为近三年来最大。不过,上述措施都未能逆转股市的跌跌不休。

分析:疲弱楼市或将拖累市场信心

华侨银行大中华区研究部主管谢栋铭接受《联合早报》访问时分析,和偏重基本面的债市相比,股市和汇市更容易受情绪影响。虽然近期利好政策频出,经济数据也回暖,但疲弱的楼市仍是拖累市场信心的重要因素,加上外部风险因素增多,预计股汇市风险是接下来央行重点留意对象。

谢栋铭指出,央行已通过调控中美利差来稳定人民币汇率;股市方面,除非中国央行决定像日本央行那样通过大量购买股票挂牌基金(ETF)来救市,否则难以完全掌控市场。“央行目前能做的就是兜住底线,例如确保汇率稳定、流动性平稳、资本流动合法合规;剩下的就是给市场更多时间,等待信心恢复。”

针对楼市和地方债风险,潘功胜要求指导各地精准实施差别化住房信贷政策,加大保交楼金融支持力度,一视同仁支持房地产企业合理融资需求,保持房地产融资平稳。他也要求落实防范化解融资平台债务风险的政策措施,引导金融机构依法合规支持化解地方债务风险。

摩根士丹利分析师认为,投资者接下来应关注中国宏观经济走向和政府恢复投资者信心的刺激措施,包括中共政治局会议、三中全会,以及下个月可能发生的中美两国元首会晤。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息