港媒:中国科研人员正研制新型远程“潜艇杀手”

字体大小:

(香港综合讯)香港媒体报道,中国科研人员正在研究将无人机和人工智能技术结合,通过火箭发射智能鱼雷,让它可以攻击距离中国海岸线200公里的潜艇。

据香港《南华早报》星期六(11月4日)报道,在中国科研人员电脑模拟军演中,中国解放军将鱼雷发射至一艘在国际水域巡航的核潜艇附近,由于鱼雷的射程仅为40公里,而附近又没有可以作为发射平台的军舰或飞机,鱼雷的出现让这艘潜艇措手不及,于是成功将其摧毁。

报道称,中国的鱼雷能攻击到距离中国海岸线200公里的目标,是因为它使用了反潜作战中从未被考虑过的火箭发射器,使其成为意想不到的“潜艇杀手”。

美国最近进行的几次军演表明,其潜艇可能会深入中国的防线并严重破坏中国沿海城市。对中国来说,探测并压制美国潜艇舰队是军方的首要任务。

为了精确探测潜艇位置,中国西北工业大学的研究员提议,在鱼雷入水的同时,也通过无人机携带的磁异常探测器进行探测,并与鱼雷保持联系。根据模拟结果,一枚鱼雷在入水两到六分钟内就能进入潜艇两米的范围内。

报道指出,中国结合火箭、无人机和鱼雷的想法已有三年之久,目前多个团队正在将想法变为现实。不过,中国面临的工程挑战包括构建足够强大的芯片来运行复杂的人工智能算法,以及保护无人机和鱼雷免受信号干扰等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息