专家示警中国人口负增长恐将延续至下世纪

北京一名女子9月12日推着一辆婴儿车,走在人流不多的街道。(法新社)
北京一名女子9月12日推着一辆婴儿车,走在人流不多的街道。(法新社)

字体大小:

(上海讯)中国人口问题专家说,中国人口负增长趋势可能延续到下世纪,应加速对人力资本的投资和需求结构转型。

第一财经报道,上海社科院原常务副院长兼经济研究所所长、国家自科与社科基金重大课题首席专家左学金星期六(11月4日)出席研讨会时指出,中国人口变动的主要风险已转向持续负增长、极低生育率与快速老龄化。

中国全国人口2022年末比上年末减少85万人,开启了人口负增长的进程。左学金表示,稳定人口模型模拟显示,当前的负增长趋势可能到2097年才能逆转,由于实际生育率持续低迷,这一趋势更有可能进一步持续至下个世纪。

随着人口趋势的变化,人口迁移正在重塑中国各地的人口空间分布,尤其是一些农村地区、资源型城市人口减少尤为明显,部分地区甚至出现无人化。

左学金认为,人口与经济活动向少数大城市集聚是全球性趋势,城市化趋势不会因人口总量减少而改变。他建议相关规划需具前瞻性,避免资源浪费。

左学金也指出,人口减少和老龄化正迫使中国经济从传统投资和劳动密集型转向依靠创新和技术进步,中国的经济增速或因此减缓。同时人口问题也是中国国内需求收缩、供给冲击、预期转弱的重要内部因素。

面对经济下行压力,左学金提出,提升人口质量和创新是推动经济增长的关键。他建议加强人力资本投资,同时减轻劳动者的税费负担及改革社会保障制度,以扩大居民消费,也通过公共财政支出转型来刺激国内需求。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息