香港独立书店结业 上百人到场送别

坐落在香港岛上环半山的见山书店,星期天(3月31日)正式结业,当天不少人专程到场送别。(法新社)
坐落在香港岛上环半山的见山书店,星期天(3月31日)正式结业,当天不少人专程到场送别。(法新社)

字体大小:

(香港综合讯)创立六年的香港独立书店“见山书店”,星期天(3月31日)正式结业,上百人到场送别。据报,该书店此前一直被匿名者投诉,因此收到特区政府多个部门的警告信。

综合《明报》和网媒“香港01”报道,坐落在港岛上环半山的见山书店星期天结业,近200人在当天下午到场送别。除了拍照留念,不少人还把握最后机会购买书籍。

已移居台湾、专程回港送别的刘姓男子说,大型书店主要贩售主流的书籍,但独立书店售卖的书籍都是当地或者小众作品。他感慨说道:“在香港好难再找到小众的书……香港市民要支持独立书店,否则大家以后不会再有书看。”

见山书店店主陈莘尧受访时说,对书店结业没有特别不舍,至于决定结业的原因,则不愿多谈。

2018年开业的见山书店,主要售卖文学、艺术、时事、历史及哲学等书籍,不时举办如读书会等文化活动。

见山书店去年12月宣布结业时,称书店屡被匿名者投诉,为此每周都收到各个政府部门的警告信。据报道,该书店曾在去年9月收到香港地政总署的通知,指其非法占用未批租土地。

香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强向法新社说:“当局经常说香港将恢复正常……(但是)这些事情将困扰我们的生活。”他还说:“如果政府希望更多人留在香港,他们必须考虑这个城市是否还有地方可以让我们留下来。”

法新社报道,自2020年实施《香港国安法》以来,香港文化产业受到了审查制度的打击,当地一些独立书店声称,它们的经营环境压力越来越大。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词