中国买家据报对北极最后一块战略土地表兴趣

斯瓦尔巴最后一幅私有土地待售,拥有该地主权的挪威不希望地皮落入中国人之手。(联合早报制图)
斯瓦尔巴最后一幅私有土地待售,拥有该地主权的挪威不希望地皮落入中国人之手。(联合早报制图)

字体大小:

(奥斯陆综合电)中国买家据报有意购取北极群岛最后一幅私有战略土地,但拥有该地主权的挪威并不希望地皮落入外国之手。

综合彭博社和法新社报道,这块土地面积达60平方公里,大小跟曼哈顿差不多,离人烟稀少的朗伊尔城约64公里,有5公里长的海岸线,遍地高山冰川,是北极野生动物的家园,但没有基础设施。

在冰层融化、俄罗斯与西方关系日益冷淡之际,这块位于斯瓦尔巴群岛(Svalbard)西南部索雷法格峡湾(Sore Fagerfjord)的土地,已成为地缘政治和经济热点,只要花3亿欧元(4.38亿新元)即可买下。

卖家代表律师基林斯塔德介绍,一家挪威控股公司拥有这幅土地超过一个世纪,公司东主为俄裔挪威人。他说,这是斯瓦尔巴、也是高北极的最后一块私有土地。

他说:“中国人老早就对北极和斯瓦尔巴的土地表达确切兴趣,自然成为潜在买家”,并称有中国买家向他表达了“具体”的购买意向。

中国政府在2018年发布的《中国的北极政策》白皮书中自称是北极事务的重要利益攸关方、“近北极国家”,愿与有关各方共同为北极的和平稳定和可持续发展作出贡献。

由51国在1920年代签订的《斯瓦尔巴条约》不仅承认挪威对该地的主权,也承认包括中国在内的其他缔约国公民有权勘测当地的天然资源。

为保护主权,挪威将不会轻易让索雷法格峡湾的地皮落入外国人之手,尤其是中国人。

挪威情报部门称,中国是继俄罗斯之后,对挪威安全构成最大威胁的国家。

法新社引述挪威当地媒体报道称,挪威总检察长已下令持有上述土地的挪威公司取消出售计划。挪威贸工部长梅塞特说,“这块土地没有挪威当局批准,不得出售,也不得进行任何协商”。不过,地主对官方的说法存疑。

挪威学者奥斯特哈根说,索雷法格峡湾土地的经济价值“微乎其微”,其可能的出售不会对挪威构成 “巨大威胁”,但“在50年或100年后,拥有斯瓦尔巴群岛的土地可能具有战略价值”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词