蔡英文:北京若发动战争 经济发展或迟滞数十年

台湾总统府官网星期六(5月18日)发布总统蔡英文接受英国广播公司(BBC)专访的内容。(台湾总统府官网)
台湾总统府官网星期六(5月18日)发布总统蔡英文接受英国广播公司(BBC)专访的内容。(台湾总统府官网)

字体大小:

(台北综合讯)台湾总统蔡英文卸任前接受英国媒体采访时说,不能排除两岸可能发生军事冲突,并警告如果北京武力攻打台湾,可能导致中国大陆的经济发展迟滞数十年。

台湾总统府官网星期六(5月18日)发布蔡英文接受英国广播公司(BBC)专访的内容。

蔡英文说,中国大陆必须认清事实,战争将让大陆在经济发展上付出代价,可能导致经济发展迟滞数年,甚至数十年。她问道:“如果您是中国领导人,占领台湾和经济社会持续成长,哪一个更重要?”

蔡英文表示,目前不能排除两岸可能发生军事冲突,但区域内相关各方的共同努力已让北京感受到压力。台湾要提高北京攻打台湾的代价,其一是强化军事能力,其二是与区域盟友合作,形成共同吓阻力量。她说,台湾军事实力大幅强化是因过去八年投入资源,以及主要来自美国的协助

在被问及她本人和民主世界是否害怕中国大陆领导人时,蔡英文说,没有到害怕的程度,但须非常谨慎看待大陆的发展。

蔡英文认为,大陆变得“更具侵略性且更为强势”,造成区域情势紧张,也是世界其他地区不确定因素的来源,但因为大陆到了缺乏实质经济成长新动能的阶段,所以也有自身问题尚待解决。与此同时,她评估民主国家在俄乌战争后更为团结,以吓阻大陆可能的扩张,若能非常谨慎地处理问题,“仍有极大的机会维持所需的和平”。

蔡英文在被问及执政八年,台湾有哪些改变让她满意时说,台湾现在更国际化了,过去主要处理与中国大陆的关系,现在则与许多国家直接互动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息