于泽远:中吉乌铁路终于落地了

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国与吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦6月6日签署了《关于中吉乌铁路项目三国政府间协定》,表明延宕了27年的中吉乌铁路终于落地了。

中吉乌铁路一旦建成,将成为联通中国同中亚国家的最短陆上通道,而且从中国到中东和南欧,铁路运输距离将较目前缩短约900公里,用时节省七至八天。

中国建设中吉乌铁路的构想由来已久。早在1997年,在中国推动下,中吉乌三国就修建一条联通三国的铁路项目签署了备忘录。2006年,中国把建设中吉乌铁路的中国段部分干线的计划列入了第六个社会经济发展五年计划。2008年,中国专家组通过了从新疆喀什到吉尔吉斯斯坦卡拉苏,再到乌兹别克斯坦安集延的铁路建设方案。2012年,中国和吉尔吉斯斯坦就中吉乌铁路建设项目签署了合作备忘录。2018年,中国和吉尔吉斯斯坦发表联合声明,称双方将全力推动中吉乌铁路项目相关工作,争取早日开工建设。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息