查看冠状病毒19最新报道

洪铭铧:可敬的朱秀凤

(档案照)

字体大小:

前阵子,有一天我进报馆,有同事跑来跟我说:“很喜欢你跟朱秀凤的视频访问。”听到好的反应,当然开心,还有点惊讶。因为朱秀凤是甘草演员,不是青春少艾啊!

后来,另一个朋友说她也看了视频,因为那个视频访问引起不少人喜爱,所以被许多人分享,传扬开去,她因而得知。

无底线的言论

我问他们:你们喜欢朱秀凤什么?

他们说:“我喜欢她坦率。”比如她向国防部长表示倾慕的话,就让人觉得她很可爱,突破了一般华人含蓄保守的刻板印象。

除了这点,她的其他可爱之处在于:她勇于自嘲,说自己长了一张“欠揍的脸”;也敢于批评,比如她对电视台和新生代演员都提出了意见。

至于专业演戏的态度,更没有底线,“即使如果你找我演老妓女,需要我露胸,我也可以,问题是都没什么东西可看嘛!最重要的是剧本要好。”通常这样的话,我只在外地,尤其是好莱坞看到演员说。但是专业演员,本地不缺,缺的是让他们表现的舞台罢了。朱秀凤的这番话,让我脱帽子跟她致敬。

无穷的热爱

朱秀凤对电视台拍剧的对象以及新生代私下讲英语的现象,都很老实的提出看法。作为记者,长久以来的采访经验告诉我,老实而又愿意公开表述观点,在本地是特别难能可贵的。很多人也许有宝贵的意见,但怕说了得罪别人,宁可藏在心里,那对改进社会这件事毫无帮助。朱秀凤活到这把年纪,不为名与权,没有利与害,还愿意坦诚分享一些未必跟她直接相关的人事的看法,无他,那显露了一个演了大半辈子的演员,对本地演艺圈如此深沉厚重的爱。

在访问中,听她娓娓道来,我深受感动。平时不常接触朱秀凤,对她的印象跟一般人无异——威严、凶恶,真是抱歉,原来她私下如此放得开,拍起视频什么身段,什么年纪,其实都跟她无关。她只是一个愿意说出真心话,对演戏有无穷热爱的老人家。

很高兴有机会采访她。可爱的朱秀凤?我觉得是可敬的才对。

访问见报后,接到一名读者反映,他不太苟同朱秀凤的一些看法,比如他认为电视台拍戏拍给追星族看其实也没错,不一定要如朱秀凤所说的,要拍给家庭观众看才算数,我说我同意两方说法,见仁见智。

读者又指出,他觉得新生代在荧幕上讲的华语已经够流利标准了,被朱秀凤批评有欠公允,我回答说,就我的采访经验,不少年轻演员受访时要掺杂英语,显然平时讲得不够,所以朱秀凤的劝告也没错。

但无论如何,这是一个言论自由的社会,大家有好的意见,不妨提出交流,这个社会才会越来越进步,只有那些不求进步的人,才会封杀言论(哈哈,我指谁,你们知道的。)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论