查看冠状病毒19最新报道

新加坡国际电影节昨晚开幕 推出70多部电影盛宴

字体大小:

第31届新加坡国际电影节昨晚开幕,12月6日闭幕。今天起来自世界各地的电影将陆续推出,本届将放映来自超过49个国家与地区的70多部电影,记者推荐四部长片与新加坡全景(Singapore Panorama Shorts Progamme)1和2供读者参考。

日子(Days)

台湾电影

27日傍晚6时30分;12月1日晚上9时30分黄金戏院放映

康(李康生饰)常感身体疼痛,到曼谷寻找治疗,认识了侬(亚侬弘尚希饰),两人分享彼此的孤独。很多成名导演的电影越拍越大,蔡明亮则是越来越小品越自在,回归电影本质。

《日》起源于李康生在现实中的“歪脖子”怪病,蔡明亮导演想留下他的这段生命痕迹。蔡导后来在曼谷遇到一名在当地打工的老挝人亚侬弘尚希,他也开始记录亚侬的生活,康与侬的相遇和情欲则属电影情节,《日》成为具纪录片灵魂的剧情片,单纯饱满,有滋味。

人畜之别(Genus Pan)

菲律宾电影

28日傍晚6时30分在奥登剧场(Oldham Theatre)+线上放映

一个被上帝遗弃的菲律宾岛屿,矿工们为了微薄收入在泥泞中苦干。三个矿工经过漫长工作,要带着微薄薪水回乡。为了避开滥收买路钱的贪官,他们选择在小岛上绕道而行,崎岖归家路上,新仇旧恨成为最大考验。

《人》由菲律宾名导Lav Diaz(拉夫迪亚斯)所导,他以《离开的女人》(The Woman Who Left)摘2016年威尼斯影展金狮奖,《人》摘第77届威尼影展地平线单元最佳导演奖,一窥在扑朔迷离的丛林中,人性幽暗渐浮,人性和兽性的距离,原来那么近。147分钟的《人》是导演近年来最短的作品,是没看过他旧作的人的入门之选。

游牧人生(Nomadland)

美国电影

28日晚上9时30分;12月4日晚上7时在Bugis+的FilmGarde戏院放映

奥斯卡影后Frances McDormand(法兰西丝麦多曼)演出丧夫的60多岁“芬”,在经济衰退中失去工作和家园,踏上边打工边流浪的生活。在这段艰苦漂泊的过程,她和许多厢式货车寄居者相遇相识,收获了友情和依靠。《游》是今年“必看片”之一,夺第77届威尼斯影展金狮奖。导演赵婷是首名问鼎三大影展最高荣誉的华人女导演,作品关注社会底层的生活。

好好拍电影(Keep Rolling)

香港纪录片

29日下午3时30分在Bugis+的FilmGarde戏院+线上放映

文念中导演的纪录片,回顾香港导演许鞍华40余载光影生涯,许导早年的称号包括“少壮导演”“血腥女导演”“一座宝山”等,零距离捕捉她的真性情,更看到她与日本人母亲的感情牵绊。

新加坡全景1、2

“全景1”12月1日,“全景2”12月3日,傍晚6时30分在Bugis+的FilmGarde戏院+线上放映

“全景1”“全景2”各有六部短片,题材缤纷,最长22分钟,最短是“全景1”的3分钟短片《性感寿司》(Sexy Sushi),片名好有创意,讲述寿司与配料友人在餐馆传送带上开心生活,渐渐地,寿司开始思考自己除了满足食客口欲,还有什么价值。11分钟的《花影小夜曲》刻画阿嫲的鬼魂靠一首熟悉的歌曲在农历七月回到家。

新加坡国际电影节的戏院映片每张票价15元,线上映片10元。50元戏院套票可看四部片,35元线上套票看四部片。详情可透过www.sgiff.com查阅。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息