马哈迪禁外国人购森林城市引发不安

这是马哈迪最近对东海岸铁路等三项大型中资发展项目喊停之后,再一次针对大型中资项目有动作。由于马哈迪或官员都未说明相关细节,因此这番言论引起了市场困惑与不安。

(吉隆坡综合讯)马来西亚首相马哈迪宣布,外国人今后不准购买柔佛州依斯干达特区森林城市(Forest City)项目的房地产。当局也不会由于外国人入住森林城市而向他们发出居留签证。马哈迪此言一出,引发市场困惑与不安。

马哈迪昨天(8月27日)在记者会上说:“可以肯定的是,这座城市未来兴建的任何房地产都不能卖给外国人。”

他还说:“政府反对这座城市的房地产全为外国人而建,而不是为马来西亚人而建。大多数马来西亚人都没有能力购买。”

这是马哈迪最近对东海岸铁路等三项大型中资发展项目喊停之后,再一次针对大型中资项目有动作。由于马哈迪或官员都未说明相关细节,因此这番言论引起了市场困惑与不安。

各界的疑虑主要包括:这项宣布是否是全国性的政策或只针对森林城市、何时落实、外国购买者是否可继续保有已购买的单位,以及若要脱售,是否只能卖给马来西亚人等等。

碧桂园:将向首相办公室核实消息

森林城市这个总值约1000亿美元(约1370亿新元)的项目目前约六成购买者是中国人,约两成来自新加坡、印度尼西亚、越南与韩国,只有约两成是马来西亚人。换言之,它高达八成购买者是外国人。

针对马哈迪的说法,森林城市发展商碧桂园太平景私人有限公司回应时强调,公司向外国人售卖房地产的程序符合马来西亚法律,公司将向首相办公室核实相关消息。

碧桂园昨天发声明说:“森林城市就和马来西亚其他发展计划一样,在售卖房地产给外国人时遵守一切法律和条例,也获得相关批准。根据国家土地法典第433B条文,外国人或公司只要获得州政府批准,就可在马来西亚购地。”

针对森林城市买家可获得永久居留证的说法,声明说:“我们正接洽首相办公室寻求澄清,因为我们相信,一些媒体可能对马哈迪的话断章取义。”

声明还说,马哈迪发表的言论,同他约两周前与碧桂园创办人及主席杨国强会面时的谈话内容不符。“两人会谈时,马哈迪表示欢迎能创造就业机会与科技转移的外资,因为这有利于马来西亚的经济增长与就业。”

马哈迪本月出访中国之前,在8月16日与杨国强举行了闭门会谈。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1