马议员申报资产 林冠英每月收入最高

(吉隆坡综合讯)马来西亚反贪污委员会昨天在其“资产申报网站”公佈希盟內阁成员和国会议员的每月总收入,其中财政部长林冠英申报的月入最高,达8.6万令吉(一令吉约0.33新元)。这次是马来西亚历来首次公布政府高层的收入而备受肯定。

反贪会说,“资产申报网站”将向民众公布政府官员和议员的资产,还让这些政府领导人的资产更透明。分析员指当地党政要员过去只向党主席及首相申报其资产,如今则改向反贪会申报,就透明度而言确实有所进步,这也符合希盟相关竞选宣言。

“资产申报网站”并未说明申报者的收入是全年或每月总收入而引起议论。不过根据首相、副首相、部长与国会议员最近的薪金结构计算,该网站公布的收入应该是月入。

20181102_news_msia_Large.jpg
马来西亚政府领导人申报月入排名。

各类津贴向来比基薪高

根据条例,这些高官的各类津贴向来都比基薪高。例如首相基薪2万2826令吉,各类津贴则高达4万6668令吉,合计6万9494令吉。马哈迪今年5月宣布首相与内阁部长基薪减少一成后,首相每月薪金仍有6万7212令吉。副首相基薪1万8168令吉,各类津贴也高达4万1337令吉,合计5万9505令吉。减薪后为5万7688令吉。部长基薪1万4907令吉,各类津贴3万6218令吉,总共5万1125令吉,减薪后为4万9634令吉。

安华刚当议员 获准过后申报

根据网站,申报月入第二多的是贸消部长赛夫丁,其数额约7.8万令吉。首相马哈迪夫妇的总月入约7.6万令吉而排在第三位。副首相旺阿兹莎则以5.9万令吉排名第11。旺阿兹莎的丈夫、公正党候任主席安华则由于刚当选波德申区国会议员,反贪会允许他过后再申报。

据“资产申报网站”,已申报財產的希盟国会议员共有47人(38.2%),还未申报的则有76人(61.8%)。在政府部长方面,有20人(40.8%)已经申报財產,29人(59.2%)还未申报。该网站由於技术问题,目前只能显示申报者的总收入,技术问题问题解决后才能显示申报者所有资产等详细信息。

马来西亚首相马哈迪领导的希盟政府今年7月宣布首相、副首相、内阁部长、副部长和执政党国会议员都列为行政人员,并规定他们都必须向反贪会申报收入及资产。

这些行政人员若收到价值逾500令吉(约168新元)的馈赠,也必须向首相及反贪会申报,首相本身则自行向反贪会申报。反贪会原定10月15日在官网公佈希盟內阁成员和国会议员的资产,但过后将公布资产的日期展延至昨天。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1