全球反恐

涉策划恐袭及暗杀四重要人物 马国一伊国组织头目被控

马国政府昨天提控当地一名伊国组织头目马哈帝玛末(左)。控方指被告涉嫌策划在印度庙发动恐袭及展开暗杀行动。(星洲日报)

字体大小:

(瓜拉登嘉楼综合讯)马来西亚政府昨天提控一名恐怖组织“伊斯兰国”在当地的头目。当局指此人涉嫌策划恐袭雪兰莪州首邦市的马哈马廉曼印度庙,以及暗杀四名重要人物。

当局近年来不时提控马国和外国籍的伊国组织成员,这是当局今年首次提控伊国组织头目。警方说,涉案者自称企图恐袭该印度庙,是为了替去年一起骚乱事件中遇害的消防员阿迪讨公道,以及报复一些捍卫回教不力及侮辱回教者。

一批暴徒2018年11月26日凌晨闯入马哈马廉曼印度庙与信徒发生激烈冲突,造成多人受伤及18辆汽车和两辆电单车遭焚毁。

印度庙外围隔天凌晨再度爆发骚乱,约2000名印度教徒焚烧邻近建筑,部分人甚至闯入发展商办公楼所在的MCT大楼破坏。骚乱造成一名24岁消防员阿迪重伤身亡,警方指他遭暴徒从消防车内拖出殴打,导致内伤及多处骨折。此事引发马来社群不满并要当局查办涉案者。

34岁的被告马哈帝玛末是马国公民,职业是建筑工人,他来自乌鲁登嘉楼的瓜拉伯浪。他昨天在瓜拉登嘉楼地庭面控,一共面对八项控状。控状指他涉嫌与多名马国的伊国组织分子通过手机应用WhatsApp策划恐袭及暗杀行动。控状并未说明这些恐怖分子的暗杀目标。

马哈帝玛末今年5月5日下午5时45分在瓜拉伯浪甘榜德里斯的住家被警方逮捕。警方也起获一支CZ75B半自动手枪、15枚子弹及六个简易爆炸装置,警方援引2012年国家安全罪行(特别措施)法令扣留他。

第一和第二项控状指被告2019年1月7日至5月5日期间,在乌鲁登嘉楼通过WhatsApp群组“Sejati Sejiwa”为一项恐怖活动寻求支援,目的是攻击上述印度庙并恫言杀害四名马国公民。

第三项控状指被告训练WhatsApp群组“Sejati Sejiwa”的成员使用军火。第四项控状指被告指示群组成员准备展开恐怖活动。

第五和第六项控状指被告取得六枚管式炸弹(pipe bom)、一把CZ75B半自动手枪,以及15枚9毫米鲁格弹。

第七项控状指被告招募多人加入上述群组,第八项控状指被告的手机拥有与恐怖组织和恐怖活动有关的物件,这些都抵触刑事法典。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论