查看冠状病毒19最新报道

游客绝迹环境获改善 泰国海滩吸引稀有动物产卵

泰南攀牙府一个国家公园上个月底迎来一批小海龟的诞生。(路透社)

字体大小:

(曼谷综合电)泰国暴发冠病疫情,沿海各府相继关闭海滩,游客几乎绝迹,海滩环境获得改善,反而吸引了野生动物回归产卵。

普吉岛海洋生物中心主任孔吉亚特透露,自去年11月以来,当地海滩共发现稀有海龟棱皮龟(leatherback sea turtle)的巢穴11处,这是20年数量最多的一次,而且也是棱皮龟阔别五年之后,重返当地海滩筑巢产卵。

他说:“这对我们而言是一个非常好的迹象,因为很多产卵区早已被人类破坏。前一年没有那么多巢穴,因为海龟很容易被渔网缠死,而且海滩受到人类干扰。”

上月底,泰南攀牙府一个国家公园的工作人员在守候一批海龟蛋两个月后,终于迎来84只小海龟的诞生。

棱皮龟习惯在沙滩阴暗僻静处产卵,但要在人多的沙滩上找到合适之处,委实不易。棱皮龟也面对人类的恶意伤害,据了解有人挖掘它们的巢穴,偷走龟蛋。

棱皮龟又称皮革海龟,是世界上龟鳖目中体形最大的物种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》一级保护动物,主要栖息于热带海域,在泰国分布在安达曼海域,每年在普吉岛及攀牙府沿海地区进行季节性产卵。但由于近年来旅游业、近海捕捞、走私海洋动物及海洋垃圾的严重影响,棱皮龟的繁衍受到严重威胁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息