查看冠状病毒19最新报道
马国政局

指漠视体制改革 安华:马哈迪当年处理金融风暴方式 埋下一马弊案祸根

安华(左)批评马哈迪当年处理金融风暴方式埋下一马弊案祸根(路透社档案照)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚反对派内部对首相人选相持不下之际,人民公正党主席安华不点名批评前首相马哈迪。安华指马哈迪1997年处理亚洲金融风暴的方式漠视体制改革,进而埋下之后一马公司弊案的祸根。

安华前天晚上在面簿贴文指出,1997年亚洲金融风暴发生时,他是马国的财政部长。他并非全盘接受国际货币基金组织(IMF)的改革建议,但他提出的体制改革建议却从未获得采纳。

安华说:“我过去五年在全球参加的每场经济师和投资者的会议,无不谈及一马公司案。如果你问我是怎样的体制导致一马公司丑闻,我会追溯至1997年。”

安华:国盟公然纵容贪腐
为将来10个一马案埋种子

安华也说,马国目前经济停滞的其中一个原因,也是因为当年应对金融风暴的措施。“其原因必须长篇大论的研究才能解答。但我相信主因包括1997年解决金融风暴的方式留下了‘永久的伤痕’。

“我不曾像有人指控我那样,全盘接受国际货币基金组织的建议。我认为该组织的评估正确之处在于,马国当时面临信任危机,只有落实真正的体制改革,增加透明度和问责制,确保各机构独立行事,才能矫正危机。我当时提出的改革方案从未获得采纳,这些方案至今仍是希盟寻求落实的关键政策之一。”

安华也指目前的国盟政府“背离改革、公然纵容贪腐的做法,正为将来10个一马公司案埋下种子。”

亚洲金融风暴发生在1997年至1998年间,马国当时的首相是马哈迪,安华则是副首相兼财政部长。两人对于应对金融风暴的方式意见分歧,结果马哈迪革除安华的官职与党职并提控安华。安华接着在1999年被判入狱。

安华当时主张接纳国际货币基金组织的介入,引入外资并让贸易自由化。他反对拯救负债累累而濒临倒闭的公司,也打算削减政府开支18%,同时展延马哈迪之前推出的各类大型建设计划。

安华与马哈迪近来都在争取成为反对派的首相人选。安华最近也开始不点名批评马哈迪,例如他上周接受“当今大马”专访时就说,希盟执政时犯下的错误包括不断挑起“马来人懒惰”议题而失去选民支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息