巫伊土上周五首次协商 避免甲州选举互斗让希盟得利

订户

字体大小:

(马六甲综合讯)巫统、土著团结党及伊斯兰党连日来对是否合作参与马六甲州选举一直各说各话。不过,三党上周五已经首次进行协商会议,希望避免互扯后腿而让希盟渔翁得利。

伊党署理主席端依布拉欣前天以视讯方式为伊党青年团第62届全国代表大会开幕时透露,巫统决定同意与伊党合作,土团党也希望与伊党站在同一阵线。

选举委员会10月18日宣布,马六甲州选举将在11月8日提名,11月20日投票,选举期12天。巫统主席阿末扎希10月21日正式拒绝与土团党合作。国盟及土团党主席、前首相慕尤丁随即放话不惜硬碰巫统。

不过,首相及巫统副主席依斯迈沙比里前天说,巫统仍与国盟协商如何避免在甲州选举硬碰硬。他说,巫统将根据最高理事会的授权而拟定此次选举的合作方式。他与阿末扎希的说法显然不同而引起议论。

马六甲伊党主席卡玛鲁丁昨天表示,伊党相信依斯迈沙比里能让巫土伊三党不必对战。他说,伊党和土团党之间的马六甲州选区分配已经完成九成,并将在接下来几天敲定所有选区的参选政党。

安华:四议员撤回支持前曾与马六甲希盟领袖会面

马六甲四名来自原执政阵营的州议员10月4日撤回对首席部长苏莱曼的支持而导致州政府倒台,甲州元首次日宣布解散州议会。

这四名州议员过后试图加入希盟,希盟则否认策动此次事件,并认为是巫统内斗导致州政府垮台。

不过,希盟主席安华昨天承认,这四名州议员宣布撤回对苏莱曼的支持前,曾与马六甲希盟领袖会面。他说,这四人当时答应支持甲州希盟组织新政府,即使如今大事未成,希盟也不能对他们弃而不顾。

前首相纳吉随即在社交媒体说:“希盟正式承认勾结(四名州议员)和搞垮甲州政府并导致必须举行州选,所以别再责怪巫统了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息