“雷伊”快速升级为5级超级台风 菲当局:风暴强度超乎预测

菲律宾国家气象局人员透露,当局的模型根本无法预测雷伊台风加剧的方式,甚至超乎了所有的预测。(法新社)
菲律宾国家气象局人员透露,当局的模型根本无法预测雷伊台风加剧的方式,甚至超乎了所有的预测。(法新社)

字体大小:

(新加坡/卢纳将军城综合电)天气预报员指出,台风“雷伊”快速增速,在极短时间内晋级为5级超级台风,因此才会在菲律宾造成远超想象的巨大破坏。

风速时速高达210公里

台风雷伊(Rai)是菲律宾今年遭遇的最强台风,在雷伊经历快速增强的过程之前,预报员警告说,这是一场可能带来“相当大破坏”的风暴,风速可能达每小时165公里。

谁知雷伊快速加剧,登陆时夹带着时速高达每小时210公里的强风,导致砖房掀顶、木屋散架,电缆架扯倒,很多村庄被淹没。除了民宅,许多医院、学校和社区建筑也受创,有的只剩下瓦砾,灾情堪比2013年超级台风海燕(Haiyan)酿成的灾难。

菲律宾国家气象局专门研究雷暴的预报员佩纳兰达周二指出:“情况发展得非常快,我们的模型根本无法预测风暴加剧的方式,它超乎了我们所有的预测。”

虽然目前尚不清楚全球变暖如何切确影响这类风暴的加剧,但联合国的气候变化署发现,随着气温升高,“在过去40年里,风暴快速加剧事件的频率可能有所增加”。

在风暴迅速加剧的过程中,温暖的海水和风暴眼附近不同的风速充当能量,将其强度增大,与之相关的暴雨、洪涝灾害也增多,因此就会造成更严重的经济损失。雷伊晋升为5级超级台风后,其风速与客机起飞离地时的速度相似。

佩纳兰达透露,由于缺乏实时数据和该地区类似风暴的案例研究,预报员很难预测雷伊会加强到什么程度。

世界气象组织专门负责气候变化的媒体官员努利斯说:“预测迅速加剧风暴的挑战在于,这种情况发生的速度往往是在几个小时之内,以致启动减少灾害风险的动员和疏散群众的时间更短了。”

截至21日,雷伊已导致至少375人罹难,逾500人受伤,另有56人仍下落不明。超过40万人因为房屋被毁,目前暂时寄住在避难中心或投靠亲戚。

拥有“冲浪天堂”美誉的菲律宾南部岛屿锡亚高(Siargao),是此次受灾最严重的地区之一。雷伊登陆时,这个今年才被美国旅游杂志《康泰纳仕旅行者》读者投选为亚洲最佳岛屿的旅游名胜地首当其冲。原本雪白的沙滩、葱郁的稻田和苍翠的棕榈瞬间毁灭,这让对即将来临的圣诞节假期抱有期待的旅游业者,心情再次跌落谷底。

当地一家临海餐厅的副总厨孟多萨说:“大家原本很开心,因为岛上又热闹起来了,可是风暴却突然来袭。”

如今,当地业主面临着昂贵的维修费用,又或是得从头开始,而他们的员工则面临不确定的未来。有些业者甚至质疑是否值得重新开始。

度假村老板阿尔瓦雷斯说:“对我们来说,这场台风比冠病疫情严重多了,至少疫情没有造成任何结构性破坏。我们认为有能力重建,但如果只有我们,重建是没有意义的——我们需要整个锡亚高来重建。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息