马国政局

伊党希望首相延长与希盟跨党派合作协议

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚执政联盟成员伊斯兰党希望首相依斯迈沙比里延长和希望联盟签署的《政治转型与稳定谅解备忘录》,因为这有助于国家从冠病疫情中复苏,以及维持政治稳定。

不过,也是巫统副主席的依斯迈沙比里昨天出席公开活动后说,他会遵循巫统党意,在7月之后不延续上述跨党派合作协议。

巫统前晚召开最高理事会会议后发声明说,会议议决,政府与希盟签署的《政治转型与稳定谅解备忘录》今年7月31日结束后不再延长。伊党总秘书达基尤丁昨天就此事发声明提醒巫统“别搞错事实”,因为根据该备忘录,政府与希盟的协议有效至国会解散,而非7月31日。

伊党主张延长该备忘录,被认为要通过维护依斯迈沙比里政府,确保伊党在国民联盟政府中的执政地位。

据电子媒体“当今大马”报道,该备忘录中的“7月31日”出现在第3.1条文,阐明双方同意在这个日期之前不解散国会举行大选,但没说明这是备忘录的有效期限。

不过,各方普遍认为,一旦举行大选,备忘录将自动失效。

此外,土著团结党和希盟成员国家诚信党不约而同呼吁国阵以外的政党组成“大帐篷”,避免国阵在来届大选重新掌政。

诚信党通讯主任卡立沙末周四召开记者会说,该党愿扮演中间人角色,促成在野各党与目前是执政党的土团党合作对抗国阵。

土团党主席慕尤丁也表明,会在开斋节后与各党讨论合作事宜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息