马国政局

伊党吉打大臣指阿末扎希 因不想坐牢希望提早大选

订户

字体大小:

(亚罗士打综合讯)伊斯兰党指巫统主席阿末扎希坚持提早举行全国大选,只是因为不想坐牢。他的说法引起阿末扎希阵营不满,并指伊党质疑马国司法机构的诚信。

来自伊党的吉打州务大臣莫哈末沙努西昨天告诉网媒“自由今日大马”:“阿末扎希的贪污案仍在审理,他因害怕入狱而坚持提早大选。掌握权力是他避免入狱的唯一机会,他要确保新政府可干预并挽救(巫统)官司派。”

莫哈末沙努西说,阿末扎希号召巫统特别全国代表大会推迟党选而保住党主席职,这是为了确保他在第15届大选时,对国阵候选人仍保有最终决定权。“这个职位(国阵及巫统主席)至关重要,因为他可圈定并签署国阵候选人委任状。如果国阵胜选上台,(阿末扎希)还可直接当首相。届时他推举并中选的议员,就可推动拯救他免于入狱的议案。”

巫统宣传主任沙里尔韩丹随即在面簿驳斥莫哈末沙努西的说法。沙里尔韩丹指出,莫哈末沙努西的说法其实是在质疑马国司法机构的诚信,这是一个严厉指控,但经不起驳斥。“难道国阵下届大选胜选后,(审理阿末扎希案件的)法官就会突然改变主意吗?”

沙里尔认为,阿末扎希并未要求立即大选,只是为了政党和国家策略的考量而要求不要太迟大选。他说,其他政党不必插手巫统内部有关何时大选的讨论。

前首相慕尤丁领导的国盟两大成员党土著团结党和伊党,一直反对提早大选。

伊党主席哈迪阿旺之前多次表明,伊党不主张提早大选,是因为还有其他重要问题待解决。他也不点名批评阿末扎希说,人民正面临诸多经济难题,渴望权力者却希望尽快大选。

巫统领导的国阵在去年11月的马六甲州选举和今年3月的柔佛州选举接连大胜后,阿末扎希和前首相纳吉为首的官司派,随即加大施压力度希望尽早大选。官司派希望乘胜追击,借大选为政局重新洗牌。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息