民众指事件因警察过度使用武力而起 印尼官方成立独立小组彻查踩踏惨案

阿雷马队球员及官员星期一(10月3日)到坎朱鲁汉体育场外,哀悼在骚乱及踩踏事件中丧命的人。阿雷马球队主席吉郎(Gilang Widya Pramana)同天也召开记者会道歉,表示愿意承担所有责任。(路透社)
阿雷马队球员及官员星期一(10月3日)到坎朱鲁汉体育场外,哀悼在骚乱及踩踏事件中丧命的人。阿雷马球队主席吉郎(Gilang Widya Pramana)同天也召开记者会道歉,表示愿意承担所有责任。(路透社)

字体大小:

(马琅综合讯)印度尼西亚宣布成立独立调查小组,以彻查造成125人丧命的足球赛踩踏意外,并承诺将肇事者绳之以法。印尼法律组织及民众质疑,这起悲剧是因警方过度使用武力并发射催泪弹而酿成的。

印尼东爪哇马琅县坎朱鲁汉(Kanjuruhan)体育场星期六(10月1日)晚上发生了严重的踩踏事故,造成125人死亡,323人受伤。

当时,主场阿雷马队在印尼超级足球联赛中以2比3败给劲敌泗水队后,约3000名阿雷马球迷闯入场内闹事。警方随后发射催泪弹驱赶人群,结果引起恐慌,进而发生踩踏。

警方形容事件为骚乱

警方事后形容这是一起骚乱,并指有两名警员丧命,警方为了控制局面才发射催泪弹。

不过,据现场目击者说,警方朝拥挤的观众席发射催泪弹,才会导致人们集体冲向体育馆的一个出口时被踩踏或窒息。

社交媒体上流传的视频也显示,有警员手持盾牌和警棍,踢打冲上球场的球迷。

这起事故引发民众对警方的不满。星期天晚上,人们在坎朱鲁汉体育场外举行哀悼会,体育场墙上出现咒骂警方的涂鸦,呼吁当局彻查事故原由。

数百名足球迷当天也聚集在首都雅加达体育场外,高呼“凶手”。

不少民众也在社交媒体上宣泄对警方的不满。有人甚至发起网上请愿,要警方停止使用催泪弹。

法援组织:发催泪弹及人群控制不当是肇因

印尼法律援助基金会发声明说:“过度使用武力如发射催泪弹,以及不当的人群控制,是造成大量死亡的原因。”

根据国际足球总会安全条例,球场保安人员或警察不应携带或使用枪支或催泪弹。国际足总已要求印方提交事件调查报告。

印尼法律及安全事务统筹部长马福德星期一(3日)召开记者会宣布,政府将在24小时内成立独立调查小组,成员将由政府官员、分析员、足球组织要员、学者及媒体人员组成。

马福德说,调查小组除了调查意外的原由,也将协助找出肇事者。他也承诺,当局会尽快公布调查结果,并预料调查工作可在两三周内完成。

警方发言人在另一场记者会上说,目前已有九名警员遭停职,另有28人正接受调查。

佐科总统此前已下令印尼足球协会,在调查完成以前,足球联赛必须暂停。

据印尼时代网(Tempo)引述印尼足球监督机构协调员阿克玛说,惨案之所以发生,和球赛主办方违反程序也有关联。

阿克玛说,警方只允许当天的赛事售卖2万5000张门票,但主办方却发了4万5000张。此外,球赛在夜晚举行也添加了风险。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息