伊党执政下 吉兰丹华人的生活

字体大小:

“住在树上”、“没有电影院”、“不能喝酒、不能吃猪肉”......吉兰丹华人告诉我们,这些是一些外地人对吉兰丹的既定印象。

在一个由伊斯兰党执政33年,以马来族和穆斯林占多数的环境下生活,这些条例多大程度影响了当地华人的生活?

跟随《联合早报》的镜头,前往吉兰丹首府哥打峇鲁及巴西巴力土生华人村,走进当地城市及乡村华人的生活。

伊党执政下的吉兰丹

伊斯兰党自1990年起,在丹州实施各种遵循穆斯林教义的条例,包括禁赌、禁酒及禁止娱乐场所。但这些条例和措施的对象主要是马来人和穆斯林。在丹州,马来族占了近95%;余下5%的人口,包括占比近3%的华族,都不受这些穆斯林教规所限制。

吉兰丹州政府规定,为了方便穆斯林教徒祈祷,当地大型购物商场须在每逢星期五12点半至2点半之间暂时关闭两小时。(陈雅恩摄)
吉兰丹的购物商场设有男女分开排队的柜台。不过,据记者现场观察以及向当地人了解,州政府未严格实施这项措施,公众可以在任何柜台排队结账。(陈雅恩摄)
当地招牌可以含各种不同语言,但是州政府也规定必须同时放上爪夷文。爪夷文的大小和位置会由市议会决定。图为吉兰丹唐人街“郑和坊”的牌楼,有爪夷文、华文和马来文。(视频截图)

没有电影院?这一条说对了。吉兰丹确实找不到一家电影院,当地人想要看电影,得开车到毗邻有电影院的州属。不过,关于外地人常说的吉兰丹“不能饮酒”、“不能吃猪肉”,当地华人另有话说。

哥打峇鲁的华人生活

在吉兰丹土生土长的刘烈昇告诉《联合早报》,华人虽然不受限于一些以穆斯林教义为主的条例,不过彼此之间还是会相互尊重。他说,当地的餐馆或小贩只要向市议会申请执照,也能贩卖酒和猪肉,吉兰丹的生活和其他州属相比没有太大的区别。(陈雅恩摄)
哥打峇鲁华人买卖猪肉的湿巴刹,当地人称为“肉店”。(陈雅恩摄)
“肉店”里有不少贩卖新鲜猪肉的档口,和其他州属并无区别。(视频截图)
受访的吉兰丹人何伟杰指出,伊党的执政方式以穆斯林为主无可厚非,但还是希望州政府能够中庸一些,聆听并探讨年轻人的想法。(丘振益摄)

巴西巴力土生华人村

除了市区华人以外,吉兰丹也有一群土生华人,分布在吉兰丹河、彭加兰拿督河和克马欣河的岸边。我们也到距离哥打峇鲁40公里以外的巴西巴力村,实地体验当地的华人生活。

巴西巴力村是吉兰丹最大的土生华人村。除了土生华人以外,这里也住着少数的马来人和泰国暹人,现在有300多户人家,2000多人,当中已有不少是第六代移民。

在巴西巴力村出生长大的土生华人高小棋接受《联合早报》访问,分享土生华人独特的文化。土生华人在语言、服装、食物等方面都融入了华人、马来人和泰国暹人的元素。(陈雅恩摄)

除了拜访土生华人以外,我们也来到了村内的唯一一所华小——巴西巴力培华华小,了解华文教育在吉兰丹州的情况。

巴西巴力培华华小的学生由多元种族组成,其中马来同学占了近三成。同学们一起上课,休息时间也打成一片。(陈雅恩摄)
马来同学和其他同学一起上华文课,学习华文生字,一些也能说得一口流利的华语。(陈雅恩摄)
巴西巴力培华华小校长莫融庆说,华小设施完善,学习氛围佳,也注重纪律,所以吸引不少友族家长选择把孩子送来华小。他也指出,吉兰丹只有15所华小,一些华小的友族同胞比例有上升的趋势。(陈雅恩摄)

点击观看视频,一起透过《联合早报》的镜头,走近吉兰丹华人的生活。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息