民调:马国逾六成民众自认遭歧视

一项调查显示,马国有四成印度族认为自己因宗教信仰而受歧视。图为马国各族民众6月21日在雪兰莪州黑风洞参加国际瑜伽日活动。(路透社)
一项调查显示,马国有四成印度族认为自己因宗教信仰而受歧视。图为马国各族民众6月21日在雪兰莪州黑风洞参加国际瑜伽日活动。(路透社)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚一项民调显示,超过六成马国民众自认过去一年内遭遇某种形式的歧视,其中有四成印度族认为自己因宗教信仰而受歧视,是所有宗教信徒当中比率最高的。

据“透视大马”报道,这项由非政府组织“马国多元建筑师”(Architects of Diversity Malaysia)进行的民调结果显示,过去12个月,马国64%民众自认曾经历某种形式的歧视。

调查显示,信奉印度教的印度族有四成认为自己因宗教信仰而遭歧视,其次是26%的基督徒、22%的佛教徒,以及20%的回教徒。

38%受访者认为自己因社会经济地位而遭歧视,其次是年龄歧视(33%)和种族歧视(32%)。

调查:印度族受访者坦言更容易遭严重歧视

调查也显示,32%的歧视来自社交媒体,30%是求职时遇到,29%是职场歧视。据调查,51%印度族受访者说,他们求职时比其他族群更容易遭遇较严重的歧视。“在租房子时,有35%印度族表明曾遭受歧视。在与警方打交道时,有21%印度族面临这个问题。”

这份民意调查于8月4日至23日进行,调查对象为18岁及以上的成年人。在排除无效人口统计数据和非马国公民的回复后,调查单位将3241份回复中的3238份视为有效样本。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息