泰国枪击案少年嫌犯被控五罪

曼谷的暹罗百丽宫购物中心在发生致命枪击案后的隔天照常营业,但警方加强了安保检查,并增派警力在购物中心内巡逻。(法新社)
曼谷的暹罗百丽宫购物中心在发生致命枪击案后的隔天照常营业,但警方加强了安保检查,并增派警力在购物中心内巡逻。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合电)泰国首都曼谷著名购物中心枪击案的14岁未成年嫌犯初步被控五项刑事罪,包括谋杀、企图谋杀、非法持枪、未获许可持枪进入公共场所,以及未经许可在公共场所开枪。

不过,泰国《刑法》规定,不满15周岁的犯罪嫌疑人不会受到刑事处罚,因此,这名嫌犯最终可能被送入少管所或精神疾病中心。

曼谷市中心暹罗百丽宫(Siam Paragon)星期二(10月3日)发生枪击案,年仅14岁的少年持枪杀人,造成两人死亡、五人受伤。

综合泰国媒体报道,嫌犯星期三(4日)下午在青少年法庭面对初步提控后,还押在少年拘留中心,并将接受精神评估。

警方透露,嫌犯一直在接受心理治疗,但却选择不服药。嫌犯被捕后,警察在他家中搜出BB枪、M4式步枪及大量子弹等军火。警察也在嫌犯的手机相册中发现一段视频,记录了他如何更换枪弹匣及装弹的练习过程;在进入商场发动袭击前,嫌犯还在聊天软件上向朋友发送一张装满弹药的弹匣照片。

初步调查:嫌犯疑因学业压力发泄不满

警察仍在调查他的干案动机,初步调查显示,嫌犯面临学业压力,疑遭父母催促提高学习成绩后发泄不满。警察因此也会调查嫌犯的监护人是否违反《儿童保护法》;他们可能因“放任子女犯罪”而被控。

这起枪击案震惊泰国和国际社会,首相社德他誓言采取预防措施,避免悲剧重演;旅游局也表明会采取更多行动,恢复游客对泰国治安的信心

泰国枪支文化根深蒂固 每七人就有一人拥枪

此案再次暴露泰国的枪支泛滥及暴力问题,而警察向黑市出售枪支,以及年轻人崇尚武器文化被认为是主要因素之一。

泰国是本区域高拥枪率国家之一。枪械数据库网站GunPolicy.org估计,泰国有1000万支枪支在流通,即大约每七名泰国人中,就有一人拥有枪支,枪支和人口比例高达一比七。

泰国前警官、现学者吉沙那邦指出,泰国有许多枪支是非法走私而来的,网络销售更是一大问题。“只有少数警察具备在线追踪枪支市场的知识、能力和经验。”

不过,更关键的问题是政府的枪支优惠计划。根据此计划,政府人员在通过相关机构购买枪支时可享有折扣,且不限购买数量,造成一些警察把打折枪支卖到黑市牟利。

泰国发展研究所高级研究员汶瓦拉受访时说,泰国的枪支文化根深蒂固,很多人从小就崇尚枪支;在职业教育学院,学生自制枪支是很常见的事。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息