新加坡游客临时改逛超市躲过劫数 柔佛王储一家有惊无险

曼谷暹罗百丽宫枪击案震惊泰国及国际社会,令不少游客对泰国的治安感到不安,恐打击正在复苏的泰国旅游业。(法新社)
曼谷暹罗百丽宫枪击案震惊泰国及国际社会,令不少游客对泰国的治安感到不安,恐打击正在复苏的泰国旅游业。(法新社)

字体大小:

两名到泰国度假的新加坡女生,在曼谷商场枪击案发生时,原本要前往事发地点,所幸因决定到超市购物,才逃过一劫。

韩纬霖(25岁,助理品牌经理)9月30日与一名女性朋友飞抵曼谷,展开五天四夜的旅程。她星期三(10月4日)傍晚回新前接受《联合早报》访问时说,事发当天两人午餐后到暹罗百丽宫逛街,并在当地时间下午约4时(新加坡时间下午5时)到底层一楼的超市买零食。

她们在收银台准备付钱时,突然听到喊叫声,并看到约50多人从面前跑过,场面有点失控。

“我们当时没听到枪声,以为有明星见面会。但那些人显得很慌张,我们察觉不对劲,赶紧跑到最靠近的出口。冲出商场时,听到有人喊‘有枪’,我完全不敢回头看,一直往前跑。” 

韩纬霖和朋友跑到商场附近的酒店外,当时下着大雨,警察指示在场的人蹲下并找地方躲,她们便和10多个人一起挤在草丛旁的角落。韩纬霖形容,她们当下很害怕、声音颤抖,所有人都不清楚发生什么事,也有人在哭泣。约20分钟后,警察才让他们进入酒店大厅等候。

韩纬霖过后听到一名旅客说,他在距离超市不远的餐厅外听到四五次枪声,才惊觉她们差一点就可能遇到枪手。“我们当时原本要往餐厅方向走去,幸好过后去了超市,才逃过一劫,整个过程相信只差约15分钟。”

两人在这家酒店等了三个多小时才离开,但当时堵车严重,所以花了半小时走回下榻酒店。韩纬霖坦言,回想起当时的情景仍感到不安。

“事发隔天我们还是很害怕,根本不敢去购物商场,也尽量避开人多的地方,只在酒店附近走走。经历这次事件后,我想应该五年到10年内都不会再去曼谷。”

事发时保安筑“人墙” 柔佛王储一家安然无恙

枪击案事发时,马来西亚柔佛州王储依斯迈及家人也在附近酒店内。依斯迈当晚在脸书报平安时说,这是他一生中最糟糕的经历,所幸一家人都安然无恙。

依斯迈指出,事发时他和妻子及孩子坐在酒店大厅。枪声响起后,民众纷纷从商场逃进酒店,周围都是叫喊声。安保队伍立即把他和家人带到安全的地下层,并筑起一道“人墙”保护他们。

他提到,被安保人员护送离开时,他要求司机开车送他和家人到马国大使馆,但司机指新加坡大使馆更靠近,因此他立即联系新加坡驻新山总领事求助。依斯迈一家人现已平安返回柔佛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息