印尼政情

国际特稿:佐科长子参选副总统引争议 政治王朝搅浑印尼总统选举

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

再过三个多月,印度尼西亚的近2亿零500万选民将选出下一任总统。现任总统佐科任满两届,已达到宪法规定的任期顶限,不能再参选。印尼新总统,将在现任国防部长普拉博沃、中爪哇省前省长甘查尔和雅加达特区前首长阿尼斯之间诞生。不过,种种迹象显示,佐科已在为卸任后继续发挥影响力铺路。他的长子吉布兰通过具争议的方式成为普拉博沃竞选搭档,更加大舆论对于佐科建立政治王朝的观感。

“政治王朝”将成为来届印尼总统选举,各方围绕展开攻防的战线。吉布兰作为普拉博沃副手参选虽然引起部分群体不满,但佐科仍享有的高声望,有关他建立政治王超的批评可能不会对普拉博沃和吉布兰的选情造成太大冲击。


从印尼宪法法院10月16日——即总统选举候选人登记程序展开前三天——裁定未满40岁者如果担任民选职务就具备正副总统参选资格的那一刻起,所有人的目光便锁定吉布兰。法院的判决,为这名36岁的梭罗市市长扫除了参选的障碍。

不出一个星期,普拉博沃和以他为首的“印尼前进联盟”便宣布吉布兰为普拉博沃副手,证实此前外界的传闻。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息