东南亚动态

印尼公布全面计划 落实发电领域减碳

印尼公布减碳的全面投资和政策计划,并没有包括棘手的自备煤电厂,令人质疑此计划的减碳成效。图为印尼国家电力公司在万丹省苏纳拉雅(Suralaya)的燃煤发电厂运作时排放水蒸气、二氧化碳等温室气体。(路透社)
印尼公布减碳的全面投资和政策计划,并没有包括棘手的自备煤电厂,令人质疑此计划的减碳成效。图为印尼国家电力公司在万丹省苏纳拉雅(Suralaya)的燃煤发电厂运作时排放水蒸气、二氧化碳等温室气体。(路透社)

字体大小:

(雅加达综合电)印度尼西亚公布发电领域减碳的全面投资和政策计划,目标是在2030年将电网电力领域的碳排放量减少到2亿5000万公吨,并将可再生能源发电比率提高到44%,高于之前定下的34%目标。

印尼努力朝2050年前实现发电领域净零排放的目标前进,以获得“公正能源转型伙伴关系”(Just Energy Transition Partnership,简称JETP)协议中承诺的200亿美元(约273亿新元)融资,帮助印尼减少对化石燃料的依赖。

JETP秘书处星期三(11月1日)发布全面投资和政策计划(CIPP)征询公众意见,最终版本会在本月稍迟时,在阿拉伯联合酋长国举行的第28届联合国气候变化大会(COP28)之前公布。

不过,根据目前的计划,当局并没有把被视为最棘手的自备煤电厂(captive coal-fired plant)包括在内。自备煤电厂是高耗电工业如铝冶炼厂、钢铁厂、化工厂等业者自设的发电厂,这类自备煤电厂并未与国家电网连接,所以当局难以统计数据及评估煤电厂的实际规模和碳排放量。

JETP秘书处在CIPP中强调,虽然自备煤电厂目前没有涵盖在计划内,但印尼和由美国及日本领导的国家联盟国际伙伴集团(IPG)坚定承诺,未来会致力于确定和实施可行的解决方案。

JETP秘书处处长马亨德拉在一份声明中补充,CIPP是灵活的计划,每年会根据情况更新及调整。

一名参与草拟CIPP的官员早前说,自备煤电厂被排除在计划之外,是因为决策者需要更多时间研究如何在减碳之余,又能保护及促进镍提炼产业。

对此,印尼能源与环境组织基本服务改革研究所执行主任法比告诉《雅加达邮报》,这一决定既能为政府和IPG赢得时间制定自备煤电厂改造计划,又不妨碍JETP的进展。

印尼和IPG去年11月在峇厘岛举行的二十国集团(G20)峰会场边签署JETP协议,IPG承诺资助至少200亿美元,帮助印尼在2050年前摆脱依赖煤炭发电并实现碳中和的目标。如果没有这份协议及制定CIPP,印尼的温室气体排放量在2030年时将达到3亿5000万公吨以上。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息