柔州新山异常降雨量加涨潮造成突发水灾

柔佛州新山市区星期三(12月6日)下午有多达25个地方因暴雨引发突发水灾。图为新山市区水塘路一家餐馆淹水,桌椅都被浸泡在水中。(马新社)
柔佛州新山市区星期三(12月6日)下午有多达25个地方因暴雨引发突发水灾。图为新山市区水塘路一家餐馆淹水,桌椅都被浸泡在水中。(马新社)

字体大小:

(新山综合讯)马来西亚柔佛州星期三下午一场暴雨导致新山多个地区突发水灾。柔州政府指出,异常的降雨量加上柔佛海峡涨潮是主要肇因,州政府已和柔南四个地方政府成立特别工作小组,提升排水系统以应对骤增的雨量。

柔州房屋及地方政府委员会主席莫哈末嘉福尼星期四(12月7日)召开记者会指出,新山区一般上平均降雨量为10毫米至20毫米,但星期三(6日)下午逾两小时的暴雨,降雨量多达到60毫米,是平时的三倍。不仅如此,柔佛海峡当天出现高达2.7米至2.9米的大潮水。

他说,尽管新山市区周边由水利灌溉局及地方政府部署的抽水泵全面运作,也无法短时间内将如此大量的积水排出,最终造成新山多个地区突发水灾。

新山市区星期三(12月6日)有多辆汽车在淹水的马路抛锚,其中一辆轿车几乎被大水冲走。(脸书截图)

“根据有关当局汇报,星期三下午新山共有38个地点突发水灾,当中以市区最多,达25个。”

莫哈末嘉福尼也宣布,柔州政府新成立了水灾协调技术特别工作小组,成员包括州政府行政议员、新山市政局、巴西古当市政局、依斯干达公主城市政局、古来市议会、柔州公共工程局及水利灌溉局。

他指出,特别工作小组星期四召开了第一次协调会议,讨论了突发水灾的问题及如何应对,包括全面提升现有排水系统,例如拓宽排水沟,以应对多达100毫米的降雨量,以及委任水利工程专家,研究未来新山面对庞大降雨量及积水时,技术层面的应对方案。

他说,有很多排水沟被垃圾及落叶堵塞,造成路面积水无法顺利排出。除了定期及加大力度清理,提升排水系统非常重要。他也说,特别工作小组每个月会召开一次会议,拟定和跟进短期、中期及长期防洪方案的执行进度。

他提到,在拨款方面,上述四个柔南地区的地方政府明年获得的防洪及治水拨款6609万令吉(约1894万新元),这不包括公共工程局及水利灌溉局的防洪拨款。

今年11月,马国工艺大学环境永续发展及水安全中心研究员祖法卡尔博士曾在新山举行的2023年亚太区域气候周中提醒,柔州的降雨量会在未来几十年内平均增加20%至30%,令柔佛面临更大的水灾风险。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息