印尼副总统候选人辩论 吉布兰初试蹄声维护迁都

印尼总统佐科长子吉布兰(中)以副总统候选人身份参与候选人辩论,阐述他和竞选搭档、国防部长普拉博沃(不在图内)在经济发展等相关课题上的看法。(法新社)
印尼总统佐科长子吉布兰(中)以副总统候选人身份参与候选人辩论,阐述他和竞选搭档、国防部长普拉博沃(不在图内)在经济发展等相关课题上的看法。(法新社)

字体大小:

建设新首都,究竟是创造就业机会还是纸上谈兵?印度尼西亚副总统候选人围绕浩大的迁都工程展开激辩,初试蹄声的印尼总统长子吉布兰在唇枪舌剑中捍卫迁都计划。

吉布兰与政治、法律与安全统筹部长马福德和民族复兴党(PKB)主席穆海敏三名副总统候选人星期五(12月22日)晚上代表各自的阵营参与辩论。这场辩论是五场总统选举辩论中的第二场,也是副总统候选人之间首次短兵相接。

辩论聚焦经济发展、数码经济、金融、投资、税务政策、贸易、国家预算管理、基础设施发展和城市发展等课题。与国防部长普拉博沃搭档参选的吉布兰率先开篇立论,强调团队将延续佐科扶植下游产业及“不再以爪哇岛为中心”的发展策略。

佐科任内的最大工程,是把印尼首都迁移至东加里曼丹省的努山达拉。吉布兰说,新都将开创新经济增长中心和就业机会,“它不只是关乎建政府大楼,也是平等的象征”。

星期五的辩论被视为吉布兰能否摆脱父荫、展现实力的关键机遇。由于资历较浅,以及在宣布参选后鲜少公开参与舌辩,部分人士对他是否做好准备登上全国舞台、竞逐全国权力二把手有所怀疑,多方也好奇吉布兰在辩论中对阵经验老道的马福德和穆海敏,会有什么样的表现。

迁都计划很快就引来对手的炮火。与中爪哇省前省长甘查尔搭档的马福德在交叉诘问时说,据他所知,迁都计划没有吸引到外资。

“有哪个投资者要投资?把名字报上来……我同意邀请投资者参与,努山达拉计划必须延续,但融资部分靠的是吸引投资者,所以我们必须把计划改良,总统佐科的政绩才能延续。”

印尼总统选举三名副总统候选人——民族复兴党主席穆海敏(左起)、梭罗市市长吉布兰和政治、法律与安全统筹部长马福德星期五晚上在雅加达会议中心举行的副总统候选人辩论中,围绕经济发展、数码经济、税务政策和基础设施发展等课题唇枪舌剑。(法新社)

甘查尔由佐科所属的斗争派民主党推举,而甘查尔和普拉博沃两个阵营在展开竞选前都为自己打造“佐科继承人”的形象,以借助佐科的高人气。不过,随着佐科被视为属意普拉博沃阵营,甘查尔团队也把“延续”佐科政策的基调改为“改进”政策。

主打“改变”旗号的雅加达特区前首长阿尼斯阵营则主张,在迁都和其他基础设施建设之间分好轻重。与阿尼斯搭档的穆海敏说,在印尼各地区建造马路只需新都预算的1%,预算的3%能用来建许多学校。

吉布兰回应称,新都计划不只是建造,更重要的是平等发展。

当穆海敏过后提出要建造40座能与雅加达比肩的新城市时,吉布兰反问:“这很奇怪。你要在其他地方建造像雅加达的城市,却不同意新都计划。”

马福德也指,建造40座城市是艰巨的任务,他要求穆海敏说明如何融资。

反贪形象鲜明的马福德在立论中强调良治的重要,并指贪污现象阻碍了印尼的快速发展,也导致多个地方出现贫穷。

穆海敏则主张增加社会援助,并增加对富人的征税。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息