无车日派牛奶涉违反竞选条例 佐科长子吉布兰被传召

印度尼西亚佐科长子吉布兰(图)在来届总统选举中担任国防部长普拉博沃的副手。(路透社)
印度尼西亚佐科长子吉布兰(图)在来届总统选举中担任国防部长普拉博沃的副手。(路透社)

字体大小:

(雅加达综合讯)印度尼西亚副总统候选人吉布兰可能违反竞选条例,被选举监督机构传召问话。

印尼选举监督委员会(Bawaslu)雅加达中区分会星期三(1月3日)召开听证会,要求吉布兰就去年12月3日在一场无车日活动上派发鲜奶一事作出澄清。

根据雅加达特区规定,无车日场地禁止举办“服务于政党利益”的活动。选监会官员星期二(2日)说:“我们得请吉布兰澄清,我们要弄清楚指控有没有依据。”

据路透社报道,选监会无权对吉布兰施予惩罚,目前也不清楚雅加达市政府会否对吉布兰进行惩处。

吉布兰是印尼总统佐科的长子,他在来届总统选举中担任印尼国防部长普拉博沃的副手。竞选团队副主席哈比布罗曼证实吉布兰会出席听证会,但他对选监会雅加达中区分会的做法提出质疑。

印尼时代网(Tempo)报道,哈比布罗曼指出,选监会去年12月27日已表明,吉布兰没有违反竞选条例,当局不再追究相关指控,但“我们不明白国家选监会决定不跟进的案件,选监会雅加达中区分会为什么会以此为由传召我们的副总统候选人”。

随着投票日一天天靠近,三组总统与副总统候选人的风波不断,期间更传出暴力事件引起关注。上个星期六(12月30日),中爪哇省一群军人袭击了斗争派民主党总统候选人甘查尔的竞选团队志愿者,导致至少七人受伤。据《雅加达邮报》报道,军方展开调查后已将六名二等士兵列为嫌疑人,案件交由军方检察官处理。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息