马国民众躲奢侈品税 5月前抢购金饰珠宝

马国金饰商透露,许多民众不顾目前金价高涨而购买黄金首饰。一些人担心政府5月开征奢侈品税会进一步拉高金价,有的人则是为了投资保值而购买金饰。(路透社示意图)
马国金饰商透露,许多民众不顾目前金价高涨而购买黄金首饰。一些人担心政府5月开征奢侈品税会进一步拉高金价,有的人则是为了投资保值而购买金饰。(路透社示意图)

字体大小:

(吉隆坡讯)马来西亚许多民众最近不顾金价高涨而抢购金饰珠宝,以避开今年5月将开征的奢侈品税。业者预计,除了目前的农历新年前夕,4月份的开斋节前后还会有另一波抢购潮。

马国金钻珠宝商公会联合总会会务顾问吴逸平告诉《星报》,金钻珠宝的销量去年11月开始攀升。

他说:“我们有去年年底圣诞节至今年元旦的购物潮,现在则放眼农历新年与情人节购物潮。购物商场的人潮拉抬了珠宝首饰的销量。”

吴逸平说,目前金价居高不下,但购买黄金首饰者仍络绎不绝。“民众为各种喜庆节日而购买金饰,例如农历新年、结婚和庆祝生日。”

他预计金饰销量在2月份还将增长,因为马国对中国及印度公民落实免签证入境30天后,会有更多中印游客到马国旅游购物。“马来西亚的金价在本区域是相对便宜的。游客也不受奢侈品税影响。”

马国印度族金钻珠宝商公会阿都拉苏尔说,一些人购买金饰是为了投资保值。

SMS Deen珠宝公司总裁莫哈末赛夫丁说,今年是龙年,许多华族将在今年结婚生子,所以公司已经增加进货量满足需求。不过他认为,与政府2015年4月实施消费税前相比,其实目前不算“抢购潮”。

首相安华去年11月宣布将从今年5月起实施奢侈品税,税率为5%至10%。不过,政府不向游客征收奢侈品税,以免影响旅游业。政府将根据黄金、珠宝和手表等奢侈品的价格门槛征税。

《星报》去年10月报道,当局将对价值1万令吉(约2834新元)以上的奢侈品,征收5%至10%的奢侈品税。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息