非正式计票显示得票率逾57% 普拉博沃料宣布当选印尼总统

字体大小:

在西洋情人节这天,普拉博沃等到了他盼了十年的回答、一个对政治家而言最重要的答复。抽样计票的非正式结果显示,六成选民对这位72岁的老人投下了支持票,预计他可以一轮胜出,成为新一任印度尼西亚总统。

印尼星期三(2月14日)举行选举,选出总统和议会代表,投票于雅加达时间下午1时(新加坡时间下午2时)结束。综合多家民调机构的抽样计票结果,国防部长普拉博沃和副手吉布兰的得票率介于57.2%和59.3%之间。36岁的吉布兰是梭罗市长,也是印尼总统佐科的长子。

雅加达特区前首长阿尼斯和副手穆海敏的得票率介于24.2%和26.2%之间,排在第二位。

由议会最大党斗争派民主党推举的中爪哇省前省长甘查尔和副手马福德的得票率则约在16.1%至17.3%之间。

截至新加坡时间星期三晚上10时,大多民调机构已完成至少九成的抽样计票。

民调机构对全国投票站进行抽样计票,虽然不是正式结果,但过往选举中,声誉良好的民调机构进行的抽样计票结果都相当准确,因此具备一定可信度。

官方计票结果将在投票后的35天内公布。

根据印尼选举法,总统候选人须获得过半选票,同时在全国一半的省份获得20%的选票,才能在第一轮投票胜出当选。否则,得票率最高的两组候选人须在6月进行对决。目前各家民调机构的抽样结果,显示普拉博几乎笃定一轮胜出。

普拉博沃和吉布兰星期三晚上在雅加达史纳延纪念体育馆与支持者见面时,宣布胜选。

“所有的计票、民调机构……显示,普拉博沃和吉布兰一轮胜出。这场胜利是所有印尼人的胜利。”他在演讲中也承诺,将不分种族和宗教地当所有印尼人的总统。

这是普拉博沃第三次参选总统,他2014年和2019年参选时都败给佐科。

两对手对非正式计票结果持审慎态度

普拉博沃的两名对手对非正式抽样计票结果的态度较为审慎。阿尼斯在普拉博沃宣布胜选后说,他会尊重最终的选举结果,并呼吁支持者监督选委会的官方计票结果。甘查尔也表示,团队会等候选举结果。

甘查尔竞选团队星期三下午说,收到报告指选举期间存在“系统性、结构性和大规模的舞弊情况”,他们正就这些报告展开调查。阿尼斯团队也称,发现篡改选票和选民被剥夺投票权等多项违规事例,他们已将相关发现记录下来。

在国会人民代表会议(即下议院)选举中,抽样计票非正式结果显示,斗争派民主党的得票率约在15%至24%之间,多半能保住议会龙头的地位。普拉博沃领导的大印尼运动党的得票率则约在12%至14%之间。

彭博社引述华侨银行利率策略师张淑娴说,目前为止的抽样计票结果受到市场欢迎。不过也有分析师提醒,尽管普拉博沃承诺延续佐科政策,他还是会制定自己的方向。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院资深研究员、印尼研究项目兼任项目主任刘敏丽分析,如果最终的官方结果与非正式计票大体一致,意味着印尼人支持的是佐科政策的延续和稳定,佐科对普拉博沃的胜选功不可没。

她分析:“佐科深受乡区选民及教育程度较低的选民欢迎,这些选民占全国大多数。”

努山达拉多媒体大学传播学院助理教授安邦(Ambang Priyonggo)也说,佐科在竞选期最后两周勤访斗争派民主党票仓中爪哇省,拉台了普拉博沃和吉布兰的选情。

在今年1月时,普拉博沃获得过半选票的可能并不明显,但到临近选举时,民调显示他可望以超过五成的得票率,一轮胜出。

迪波内戈罗大学社会政治学院讲师古兰(Dzunuwanus Ghulam Manar)认为,政府发放的社会援助加深了民众认为普拉博沃获佐科政府支持的看法,为普拉博沃建立了巨大的优势。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息