佐科会晤国家民主党党魁 称为政党搭建桥梁

印度尼西亚总统选举的计票工作仍在进行,截至星期二晚上已统计超过七成选票。图为班达亚齐一名工人从船上卸下从离岛运来的选票箱。(法新社)
印度尼西亚总统选举的计票工作仍在进行,截至星期二晚上已统计超过七成选票。图为班达亚齐一名工人从船上卸下从离岛运来的选票箱。(法新社)

字体大小:

(雅加达综合讯)选举刚落幕,印度尼西亚总统佐科便与国家民主党党魁会面,并称自己只不过扮演“搭建桥梁”的角色。分析指,佐科此举意在剩余任期和未来保持政治上的主导地位。

佐科星期天(2月18日)晚上与国家民主党(NasDem)主席苏利雅举行闭门会谈。《雅加达邮报》星期一(19日)报道,佐科虽然在大选前尝试与选举保持距离,但他与苏利雅的会谈,被认为是推动选后政治和解的初步迹象之一。

印尼上星期三(14日)举行大选,官方计票工作仍在进行。目前已完成的计票工作以及非官方抽样计票结果显示,被视为获得佐科支持的国防部长普拉博沃以约58%得票率领先,几乎笃定胜选。

国家民主党目前在人民代表会议(下议院)握有约一成席位,是议会第四大党。该党虽然是佐科执政联盟的政党之一,但在本届总统选举中提名雅加达特区前首长阿尼斯。阿尼斯以约25%得票率屈居第二。

普拉博沃须拉拢更多政党 以顺利推行政策

报道指佐科与苏利雅会面引发外界揣测,佐科有意拉拢普拉博沃阵营以外的政党加入下届政府。不过,总统府方面驳斥了这个说法。

选举中支持普拉博沃的政党,在下议院拥有的席位不足一半,因此普拉博沃若要在下议院顺利推行政策,就须要拉拢更多政党。国家民主党若能入盟,普拉博沃就能锁定下议院半数支持。

佐科星期一(19日)在一项活动上接受媒体访问并谈到与苏利雅的会谈时说,这只是组织联盟的开端,而他居中发挥中间人的作用。

“这只是开端。当一切确定后,我们会(对外宣布)。我只是发挥桥梁作用。最重要的是政党之间(的沟通)。”

总统特别幕僚协调员阿里说,佐科与苏利雅星期天在总统府独立宫会谈约一小时,两人讨论“国家课题、全球挑战,以及和选举相关的政治动态”。

《雅加达环球报》报道,国家民主党首席财政阿末星期一对佐科的论述表示支持。他说,国家民主党希望总统能“超越政治分歧,发挥领导作用”。“选举结束了……是时候让印尼回到单一状态。”

路透社星期二(20日)也报道,普拉博沃的两名对手阿尼斯和甘查尔呼吁国会3月5日复会时,对选举前出现不当作业的指控展开调查。

独立观察家此前已表明,此次选举没有系统性舞弊的迹象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息