受中国经济放缓影响 东南亚经济增速明显降低

泰国人和游客在曼谷Terminal 21商场休闲购物。泰国去年经济增长放缓,首相社德他呼吁央行减息刺激经济活动。(法新社)
泰国人和游客在曼谷Terminal 21商场休闲购物。泰国去年经济增长放缓,首相社德他呼吁央行减息刺激经济活动。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合讯)受中国经济放缓等影响,东南亚六个主要国家的经济增长率均低于2022年,预计今年与去年相比只会有小幅改善。各国警惕全球经济减速和争端长期化等下行风险。

据《日本经济新闻》报道,截至星期一(2月19日),泰国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、越南和新加坡等东南亚六个主要国家的2023年实际国内生产总值(real GDP)均已出炉。

马来西亚去年经济增速为3.7%,比2022年的增速放缓五个百分点,降幅为区域内最大。菲律宾为5.6%,未能实现6%至7%的目标。印尼降至5.05%,比2022年的5.31%稍微放缓。泰国在剔除物价变动因素后,去年的实际增速只有1.9%,低于2022年的2.5%和国际货币基金组织(IMF)预测的2.5%。

今年的前景也不容乐观。亚洲开发银行预测今年东南亚平均增长率为4.7%,与去年的4.3%相比仅小幅加快,无法恢复到2022年经济增长5.6%的势头。

中国在亚细安贸易比重达20% 影响东南亚经济动向

对东南亚经济带来重大影响的是中国的经济动向。中国所占的贸易比重在亚细安各国和区域中最大,达到20%。中国经济放缓影响了东南亚国家的进出口和旅游业。在冠病疫情前的2019年,中国是各国的主要游客来源之一,但去年中国人出境游恢复缓慢。

据彭博社报道,泰国首相社德他已要求中央银行的货币政策委员会召开紧急会议,尽可能在4月前削减利率。

社德他星期一晚在社交媒体X发文说:“我恳请货币政策委员会紧急召开会议,考虑减息,而不要等到定期会议。”

由泰国央行行长社他布领导的货币政策委员会的下一次定期会议在4月10日召开。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息