佐科延揽反对党入阁 阿古斯任土地规划部长

印尼总统佐科(中)宣布改组内阁,擢升原土地规划部长哈迪(左)为政治、法律与安全统筹部长,延揽反对党民主党主席阿古斯(右)担任土地规划部长。(取自印尼总统秘书处网站)
印尼总统佐科(中)宣布改组内阁,擢升原土地规划部长哈迪(左)为政治、法律与安全统筹部长,延揽反对党民主党主席阿古斯(右)担任土地规划部长。(取自印尼总统秘书处网站)

字体大小:

印度尼西亚总统佐科宣布内阁人事调动,延揽反对党民主党主席阿古斯担任土地规划部长。佐科通过此举进一步扩大在议会的支持,巩固他在卸任前过渡期的政治实力。

原土地规划部长、总统佐科心腹哈迪获擢升为政治、法律与安全统筹部长。(互联网)

阿古斯星期三(2月21日)在总统府宣誓就职。本轮调动中,原土地规划部长哈迪也升任政治、法律与安全统筹部长,填补马福德为参选副总统,在本月初辞任后留下的空缺。

军队出身的哈迪是佐科的心腹,2017年底受委为印尼三军总长,2022年中出任土地规划部长。

相比下,更让人意外的是阿古斯的任命。45岁的阿古斯是印尼上一任总统、民主党创办人尤多约诺的长子。佐科与尤多约诺的关系原本不睦,两人在政策上相互批评。

45岁的印尼民主党党魁阿古斯进入总统佐科的内阁,担任土地规划部长,这是他从政以来的首个公职任命。(互联网)

阿古斯领导的民主党在人民代表会议(下议院)握有约一成席位,此前也是议会里仅有的两个反对党之一。本届印尼总统选举,民主党本属于雅加达特区前首长阿尼斯的阵营,但过后指阿尼斯没有遵守邀阿古斯搭档的承诺,最后选择加入国防部长普拉博沃的阵营。

普拉博沃被视为佐科属意的接班人选。目前的官方和非正式计票都显示,普拉博沃在总统选举中获得近六成支持率,几乎肯定成为下任印尼总统。

佐科将于今年10月卸任。一般上,即将卸任的总统在选后的过渡期都会陷入“跛脚”状态,但随着阿古斯入阁、民主党成为执政联盟一员,佐科政府在议会掌控的议席进一步提高至九成。

学者:佐科显示团结各方的影响力

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院客座资深研究员廖建裕接受《联合早报》访问时说,佐科这项任命出乎意料,也可谓高招。

“这意味着在佐科的‘统治’下, 几乎所有的政党都愿意与他结盟,连民主党现在也加入佐科政府。他要告诉世人和普拉博沃,他是一位能够团结各民族主义和温和派回教派系的主要人物,不能小视他的影响力。”

印尼战略与国际研究中心研究员聂齐(Nicky Fahrizal)说,此番任命显示佐科与尤多约诺和解,两人共同支持下届政府。

由于佐科与他所属的国会最大党斗争派民主党关系出现裂痕,聂齐说,民主党入盟也会加强佐科的政治实力。

对阿古斯而言,这是他从政以来的第一份公职,为他日后在政治生涯上有更多突破提供契机。

廖建裕说,土地规划部长一职虽然不是高位,却有战略意义。

“农业事务与印尼民生问题息息相关,也是财源之一。而土地规划问题,要与黑势力周旋,有军人背景的部长方能胜任,这是阿古斯能用武之地。”

聂齐补充,阿古斯能通过这次任命吸取文官经验,掌握应对官僚体制的必要技能,为日后加入普拉博沃内阁做好准备。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息