印尼就加入OECD展开磋商 朝跻身发达国家愿景迈进

加入经济合作与发展组织,将有助印度尼西亚实现2045年跻身发达国家的目标。(彭博社)
加入经济合作与发展组织,将有助印度尼西亚实现2045年跻身发达国家的目标。(彭博社)

字体大小:

经济合作与发展组织就印度尼西亚的入会申请展开磋商,为印尼落实经济改革、实现成为发达国家的愿景提供助力。

经济合作与发展组织(OECD)星期二(2月20日)通过决议,与印尼展开入会磋商。秘书长科尔曼说,这是具历史意义的决议,因为印尼是首个申请入会的东南亚国家,而东南亚是全球最具增长活力的地区之一。

经济合作与发展组织秘书长科尔曼。(法新社)

“印尼作为东南亚最大经济体和全球第三大民主国家,是重要的全球参与者,并在它所处的地区和其他地区提供重要的领导力。”

OECD目前有38个成员,其中多为发达国家,因此也常被称“富人俱乐部”。组织以改善经济情况和生活水平为目标,并协助制定政策。

印尼自2007年起便是OECD的重要伙伴,去年7月正式申请入会。

根据OECD星期二发出的文告,OECD成员根据“审议未来成员的循证框架”进行评估后,决定与印尼开启入会磋商。

OECD接下来将为印尼入会的技术审查程序起草入会路线图,超过20个技术委员会将审查印尼是否符合OECD的标准。技术审查的范围涵盖自由贸易与投资、公共治理、反贪腐措施、环境保护和为应对气候变化所采取的行动。

当局将根据审查结果,就印尼能如何进一步跟上OECD的标准提出建议。

入会程序不设绝对时限,进度全看申请国多快跟上OECD的标准。以2016年至2021年间加入的最新成员拉脱维亚、立陶宛、哥伦比亚和哥斯达黎加为例,它们的入会磋商过程历时三年至七年不等。

和所有新成员一样,印尼最终必须获得所有成员国的同意才能入会。

印尼立下了在2045年,也就是建国100周年时成为发达国家的愿景。加入OECD,并为达到OECD标准而实施一系列改革,是实现这个目标的途径之一。

印尼国家研究创新署政治研究员瓦西斯多(Wasisto Raharjo Jati)接受《联合早报》访问时说,成为OECD成员将加快印尼的工业化步伐,同时促进印尼与发达国家在先进科技上的技术交流。

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院资深研究员、印尼研究项目兼任项目主任西瓦格(Siwage Dharma Negara)则说,印尼政府认为加入OECD能推动印尼避开中等收入陷阱。

“各项标准上的调整对整体经济会带来积极作用,它们将帮助在地工业和企业达到全球水准,并进一步改善投资情况和推动人力资源发展。”

不过在入会前,印尼必须在技术审查涉及的多个方面达标。西瓦格指出,这不只需要时间,也需要政治上的坚定承诺。

“当中的障碍包括政治代价,例如推行削减津贴、取消出口禁令等不受欢迎的改革,会遭到民众反对。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息