普拉博沃免费午餐计划料扩大印尼赤字

印度尼西亚国防部长普拉博沃在总统选举中承诺,为孩童提供免费营养午餐。图为普拉博沃2月10日在雅加达举行的选前最后一场造势活动上向支持者喊话。 (路透社)
印度尼西亚国防部长普拉博沃在总统选举中承诺,为孩童提供免费营养午餐。图为普拉博沃2月10日在雅加达举行的选前最后一场造势活动上向支持者喊话。 (路透社)

字体大小:

(雅加达路透电)印度尼西亚可能不得不扩大财政预算赤字,以落实总统候选人普拉博沃所承诺的孩童免费营养午餐计划。

匿名消息人士称,总统佐科的内阁已开始估算上述计划的成本。路透社星期一(2月26日)引述印尼经济事务统筹部一份文件报道,免费营养午餐计划导致预算赤字扩大的幅度,相当于印尼2025年国内生产总值的0.33%。

当局是根据印尼5800万名从一岁至小学毕业的孩童,一周五天、每天吃一顿最多1万5000印尼盾(约1.30新元)的免费营养午餐来估算,得出这项措施的总成本为193万2000亿印尼盾(约166亿新元)。

如果只向低收入家庭的孩童派发免费午餐,成本则约为上述金额的三分之一。

分析指出,这项计划可能有损印尼此前保持的财政纪律。

印尼内阁星期一召开会议,讨论2025年的经济增长预期和政策。国家发展规划部长苏哈索会后说,预计明年的经济将取得5.3%至5.6%的增长,财政赤字介于国内生产总值的2.48%至2.8%。

印尼刚于2月14日举行总统选举。目前仍在进行的官方统计及已完成的非官方抽样计票结果显示,现任国防部长普拉博沃获得近六成支持,几乎肯定当选下任总统。

免费营养午餐计划是普拉博沃参选时主打的计划之一。他的竞选团队此前说,计划在初期将耗资多达120万亿印尼盾,2029年推广至全国时预计花费450万亿印尼盾。

普拉博沃有意成立新的内阁部门,专门负责执行这项计划。《雅加达环球报》星期五(23日)报道,普拉博沃其中一支年轻支持者团队的负责人说,普拉博沃今年10月宣誓就任后,就会立即推行免费午餐计划。

印尼政府目前正在制定2025年的宏观经济政策和基本财政政策,上述文件也是制定2025年国家预算过程中的初步工作。

印尼经济事务统筹部长艾尔朗加星期五被问到普拉博沃的免费午餐计划时,向媒体竖起大拇指并重申,国家预算将涵盖这项计划。不过,他没有透露预算中有关免费午餐计划的详情。

艾尔朗加领导的戈尔卡党是议会第二大党,在本届总统选举支持普拉博沃。

国际信用评级机构日前表明担心,普拉博沃的竞选承诺可能使印尼财政政策进一步扩张,增加财政政策的不确定性。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息