印尼苏门答腊强降雨引发山洪 43死15失踪

字体大小:

(塔纳达塔尔综合电)印度尼西亚西苏门答腊省山洪和冷熔岩流灾难的死亡人数上升至43人,另有15人失踪。

西苏门答腊省自星期六(5月11日)傍晚起遭遇强降雨并引发洪水。省救援队长阿都马利告诉路透社,雨水把马拉皮火山上的火山灰和大石冲下山。他指出,当地近来受冷熔岩流和突发性淹水威胁,而且往往在深夜至黎明时段发生。

约有400名军警和搜救人员星期一(13日)投入搜救,当局也出动至少八台挖土机及无人机。

印尼国家减灾机构在一份声明中说,洪灾已摧毁约200栋房屋,包括稻田在内的约72公顷土地受影响。

从减灾机构发布的视频可见,道路和稻田皆被泥土覆盖,洪水还不断将木头和巨石冲入住宅区。

据法新社报道,西苏门答腊省省长马耶迪星期一说,约130人疏散至阿甘县(Agam)一所小学的校舍避难,另有2000多人疏散至塔纳达塔尔(Tanah Datar)数个地点。

每当进入雨季,印尼容易发生山体滑坡和洪灾。印尼气象机构负责人星期一说,西苏门答腊省“位置特别”,因为省里个别地区可能一年到头都降雨,“所以淹水和土崩的可能性总是存在”。

苏门答腊岛2022年爆发严重洪灾,约2万4000人疏散,两名孩童遇难。环保人士指当地的砍伐活动导致灾情恶化。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息