印尼获日本贷款12亿元 建雅加达地铁部分线路

日本至今已为雅加达地铁南北线和东西线贷款。图为建筑工人检查南北线第二阶段地下隧道。(法新社)
日本至今已为雅加达地铁南北线和东西线贷款。图为建筑工人检查南北线第二阶段地下隧道。(法新社)

字体大小:

(雅加达综合讯)印度尼西亚获得日本贷款1400多亿日元,建造雅加达地铁东西线一段近25公里的线路,预计地铁于2031年投入运作。

印尼和日本政府星期一(5月13日)签署总值1406亿9900万日元(约12亿1700万新元)的贷款协议。印尼媒体报道,款项主要用于建造从勿加泗市(Bekasi)棉兰勇士站(Medan Satria)至雅加达西区多芒站(Tomang)、长24.5公里的线路。

根据协议,工程将采用日本在地下隧道建设、地铁科技和信号系统等方面的科技。

贷款由负责政府开发援助的日本国际协力机构(JICA)负责出资,固定利率为0.3%,分40年摊还,有10年宽限期。

JICA印尼事务所长安井毅裕星期一受访时说,印尼政府计划今年8月为地铁东西线进行动土仪式,但实际动工建造得到明年才展开。“在开始建造前还有些程序,包括选定承包商。”

东西线分两个阶段进行。第一阶段包括上述棉兰勇士站至多芒站路段,以及多芒站以西的9.2公里线路。第二阶段则从第一阶段两端继续延伸至万丹省巴拉腊甲(Balaraja)和西爪哇省芝加朗区,这一阶段的线路总长50.4公里。

雅加达地铁南北线第一阶段已在2019年启用,当时项目同样获得日本政府援助。两国政府正就南北线第二阶段展开合作,把目前的16公里线路延长至28公里。

去年全年,雅加达地铁的载客量达3350万人次,或日均超过9万1000人次。

印尼政府2006年与日本政府签署首份与地铁项目相关的贷款协议,借贷约19亿日元。双方在2018年也签署一份702亿日元的贷款协议。

日本对印尼偿还能力有信心 称已开始偿还部分贷款

对日本的欠债日渐增加,引起外界担心印尼政府还不起贷款,但安井毅裕对印尼的偿还能力表示有信心。

他说,虽然雅加达地铁的载客收入难以偿还贷款,但公共交通系统建设起来,会带动印尼经济,印尼日后会有能力偿还贷款。

安井毅裕也说,印尼已开始偿还部分贷款,但他没有透露具体数额。

日企也正探讨投资主要地铁站周边的公共交通枢纽综合体(Transit Oriented Development,简称TOD)建设。日本驻印尼大使馆经济公使上田肇星期一告诉《雅加达邮报》,一些企业已经开始与印尼的对接伙伴制定商业和融资企划。

雅加达当局去年4月说,这些公共交通枢纽综合体将包括可负担的住屋和零售商场。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息