海外印尼裔愿申请双重国籍返印工作

印尼海洋事务与投资统筹部长卢胡特早前说,政府将“很快”授予技术移民双重国籍,以解决印尼的数码人才缺口问题。不过,他没有透露更多细节。(档案照片)
印尼海洋事务与投资统筹部长卢胡特早前说,政府将“很快”授予技术移民双重国籍,以解决印尼的数码人才缺口问题。不过,他没有透露更多细节。(档案照片)

字体大小:

(雅加达彭博电)印度尼西亚计划落实双重国籍政策受到海外印尼裔的关注,代表海外印尼裔的一些团体说,他们愿意申请双重国籍重返印尼。

印尼政府在4月底透露有意落实双重国籍政策。印尼目前的法律不承认成年人的双重国籍,持有两本护照的未成年人必须在年满18岁时选择放弃其中一个国籍。

印尼政府5月初与代表海外印尼裔和混合国籍家庭的协会举行了一次会议,收集他们对这项计划的意见。这些团体说,如果他们能获得双重国籍,他们非常愿意回国,因为这使他们更容易在印尼找到工作、创业和拥有财产。

放弃公民身份者四年内增长五倍

印尼正面临人才持续流失的问题。最新数据显示,为了在国外寻求更好的工作机会和更高的工资,放弃公民身份的印尼人数量在四年内增长了五倍。这对总统佐科要吸引苹果、微软等外国企业投资的目标构成挑战,这些公司需要更多熟练的劳动力。印尼海洋事务与投资统筹部长卢胡特此前说,政府将“很快”授予技术移民双重国籍,以解决印尼的数码人才缺口问题。

《海峡时报》早前报道,这项计划得到一些海外印尼裔的大力支持。在澳大利亚的全球印尼侨民网络主席苏里斯蒂亚万说,印尼政府的这项计划是“战略性的一步”,如果前印尼公民返回印尼,可以为印尼带来动力。

墨尔本资讯科技专家里安多说,获得双重国籍的人可以给他们在印尼的工作场所带来新的工作文化。“他们可能会打破(现有的)官僚文化,因为他们不会有任何损失,他们说话会更勇敢和坦白。这可能会影响印尼的工作文化,改变印尼人民的态度。”

51岁的里安多2015年放弃印尼公民权,成为新西兰公民。他的女儿也领了新西兰护照,15岁的儿子还未作出决定,妻子则仍保留印尼护照。

《雅加达邮报》早前的报道指出,印尼要落实双重国籍政策还有很长的路要走,包括修改2006年《公民权法》。双重国籍政策在佐科任内多次提出,但都面对国会议员的反对。

学者质疑双重国籍政策效果

新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院资深研究员西瓦格认为,现在承认双重国籍没有任何紧迫性,并质疑这是不是让印尼人回国的唯一办法。

“就不能用其他手段吸引他们吗?为什么不启动一个试点项目来满足这些人才的需要?”

西瓦格指出,在国会修改《公民权法》的过程很漫长。

印尼经济与法律研究中心执行主任披玛认为,由于印尼公司与海外企业之间的薪资差距巨大,仅凭双重国籍并不能有效吸引印尼侨民回归印尼工作。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息