东南亚动态

柔佛欲成为区域数据中心 水电供应问题挑战大

柔佛州是马来西亚最大的数据中心,近几年来吸引了多家跨国公司的投资。(档案照片)
柔佛州是马来西亚最大的数据中心,近几年来吸引了多家跨国公司的投资。(档案照片)

字体大小:

(吉隆坡/新山综合讯)马来西亚柔佛州致力吸引跨国科技巨头的投资,以发展成东南亚数据中心。不过,新山市长莫哈末诺阿占指出,水电供应仍是柔佛面对的主要挑战。

莫哈末诺阿占星期四(5月30日)在“2024年柔佛对话”研讨会的小组讨论中说,柔佛得益于地理位置毗邻新加坡,以及中美贸易战的溢出效应,促使数据中心蓬勃发展。

“如今,人们非常热衷于数据中心的讨论,但柔佛的问题在于水电供应。”

他认为,政府促进投资的同时,不应牺牲当地人民的生活需求。为了解决柔佛水电供应短缺的问题,他建议加强政府与私人界合作,包括建设海水淡化厂,以提供充足水供。

莫哈末诺阿占也建议政府与发展商联手,为高科技工业打造配有充足水电基础设施的工业园区。

目前,柔佛是马国最大的数据中心,吸引了多家跨国公司的投资,包括美国科技巨头英伟达(Nvidia)、AirTrunk、万国数据(GDS)、杨忠礼电力,以及普林斯顿数码集团等。根据资源网站Baxel报道,柔佛也是亚太地区第九大数据中心。

马国投资、贸易与工业部指出,数据中心吸引了总值1147亿令吉(约329亿新元)的投资,占2021年至2023年数码领域总投资额的79%,并创造了3万9231个就业机会。

不过,数据中心的运作需要大量的电力及净水资源,而水电供应问题始终是柔佛的一大挑战。

此前,多名柔佛州议员在州议会辩论柔佛摄政王施政御词时,也提出了柔佛一些地区面临水电供应中断及短缺的问题。

民主行动党士乃区州议员黄勃扬指出,柔佛计划成为区域数据中心,但若政府不设法解决水供不稳定的问题,可能会影响数据中心的运营。

他说,柔佛的数据中心主要集中在士年纳科技园(STeP),那里每天需要数百万升的水供,这意味着,柔佛不仅要有稳定和持续的水源,也要能应对高水压的水管。

他还说,政府为数据中心提供大量净水的同时,也应解决州内一些地区长期面对的水供中断问题。他建议柔州政府优先考虑更换或提升州内的旧水管,以维持水供稳定。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息