印尼公共住房储蓄征收雇员月入3% 民众忧造成负担

公共住房储蓄计划将为月入少于800万印尼盾的低薪工人提供房贷,用于购买房价介于1亿6600万至2亿4000万印尼盾的住房。(陈渊庄摄)
公共住房储蓄计划将为月入少于800万印尼盾的低薪工人提供房贷,用于购买房价介于1亿6600万至2亿4000万印尼盾的住房。(陈渊庄摄)

字体大小:

(雅加达综合讯)印度尼西亚政府将强制包括外国人在内的雇员支出部分月薪,拨入公共住房储蓄计划。消息引起部分民众反弹,指这将造成额外负担。外籍雇员则希望当局能更仔细说明管理条例。

根据今年5月17日颁布的政令,印尼政府对2020年制定的公共住房储蓄计划(简称Tapera)作出修订,强制所有达到最低工资的雇员加入计划,包括在印尼工作至少六个月的外籍人士。

此前,当局只强制公务员加入计划。

当局规定,公共住房储蓄计划每月向参与者征收他们月入的3%。其中,雇员承担2.5%,雇主则承担0.5%。当局日后再制定自由业者的缴交率。

政府预计在2027年实施Tapera。计划的用意是为月入少于800万印尼盾(约659新元)的低薪工人提供30年至35年不等的房贷,用于购买房价介于1亿6600万至2亿4000万印尼盾的住房。房贷固定利率为5%。

印尼雇员已经必须缴交所得税、保健储蓄、就业储蓄等税务,对于须再为Tapera拨出部分月入的做法产生抵触。他们认为这将削弱购买力,一些人更担心可能引发贪腐。

受访的外籍雇员则告诉《雅加达邮报》,他们不介意被征收公共住房储蓄计划款项,因为这不会对他们的财务造成很大影响。不过他们希望计划的具体运作细节能进一步明晰,例如参与者能不能获得入息。

根据印尼法律,外国人不能在当地拥有房产。Tapera局长贺卢5月31日被问到当局为什么强制外国人参与计划时说:“他们在这里工作,赚的是这里的收入,(如果不参与缴款)会不公平。”

贺卢也说,外国人离开印尼前可以通知当局,并申请领出住房储蓄。

人民代表会议财政委员会委员亨德拉万星期五(6月7日)说,多数党派同意计划应延迟推行,并检讨计划是否可行。他也说,既然是储蓄计划,就应让民众选择是否加入,而不是强制参与。

印尼人力部5月31日坦承,民众还未充分获得这项计划的信息,当局会改良宣导,并相信民众日后对政策的接受度会提高。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息